您的位置:首页 >政策文件>详细内容

精准扶贫 改漫灌为滴灌

来源: 发布时间:2017-10-30 浏览次数: 【字体:

党中央、国务院不久前制定出台了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,从战略和全局出发,把扶贫工作摆到了更加突出的位置。
   精准扶贫 提高效率
        当前,扶贫开发已进入深水区,全国扶贫对象容易脱贫的大都实现了脱贫,剩下的脱贫都不容易。数据显示,截至2012年 底,我国贫困人口规模为9899万人,这个数据是按照农民人均纯收入2300元的国家扶贫标准抽样调查而来。但是,由于全国还没有建立统一的信息网络,尚没有对所有的扶贫对象 进行精准识别,对贫困人口、贫困户的具体帮扶工作还存在一些盲点和问题。
        所谓精准扶贫主要包括3个内容:一是精准识别,对于谁是贫困人口,将制定一个识别办法,通过有效的程序识别出来。 二是精准帮扶,针对每家每户的贫困情况,确定帮扶的责任人和具体措施,确保帮扶效果。三是精准管理,要建立起扶贫对象信息管理系统,把扶贫对象的基本资料、帮扶情况录 入系统,实现扶贫对象有进有出,确保扶贫信息真实、可用。贫困人口识别出来、分析出致贫原因后,还要逐户制定帮扶措施,有针对性地予以扶持。
   考核导向 不再GDP至上
        戴上贫困帽,意味着政策倾斜支持,意味着项目资金和转移支付。这些年,部分贫困县发展很快,但由于贫困县扶持政策 含金量较高,退出机制不完善,其中不少戴着贫困帽不愿摘。贫困县干部群众普遍不愿 “摘帽”,一些非重点县也想办法哭穷“戴帽”。主要原因是官员的 政绩观和考核办法有问题。过去的考核办法中,基本上是以GDP论英雄,扶贫工作基本没有被纳入考核指标体系或比重很低,这就容易导致贫困地区领导干部在扶贫开发工作上功夫 下得不够。
        为了把贫困地区的扶贫工作真正做好,中央决定要改革贫困县党政领导的考核机制。一是贫困县从主要考核GDP转向主要 考核扶贫工作,要把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为考核的主要指标。二是生态脆弱的贫困县,重点考核扶贫开发工作成效。
   扶贫资金 不许触碰的“高压线”
        对贫困地区来说,扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”。目前由于资金渠道 多,投向分散,涉及面广,监管难度大,加之一些地方、部门执行制度不严格,管理不到位,使用管理中也暴露出一些问题。
        要解决这个问题,必须抓紧建立完善相关管理制度并严格执行。首先要完善内控机制,研究建立县以上扶贫资金信息披露 制度,完善县以下扶贫对象、扶贫项目公告公示制度,保证财政专项扶贫资金在阳光下运行。其次,要加强外部监管,加大对扶贫资金的审计、监督和检查力度,建立常态化、多 元化的监督检查机制。同时,要进一步发挥社会监督作用,引入第三方监督。对使用管理财政专项扶贫资金中出现的各类违法违规行为,采取零容忍态度,严厉问责,形成一条任 何部门、任何单位、任何人都不敢触碰的 “高压线”。


【打印正文】