您的位置:首页 >他山之石>详细内容

永和打造脱贫攻坚特色名片

来源: 发布时间:2018-02-06 浏览次数: 【字体:

保险扶贫托底贫困户收入

  1月26日上午,中国人保财险为永和县参保贫困枣农赔付了1303万余元的理赔款,参保户户均受益6000余元,最高受益近3万元,极大地降低了当地枣农因天灾造成的减产损失,为他们的收入托底,使全县1/3的贫困户稳定增收。
  去年,永和县遭遇了连阴雨,作为该县农业主导产业的红枣裂果、霉烂尤为严重,平均减产33%,2146户贫困枣农受到影响。像这样因灾致贫、因病致贫的案例成为当地脱贫工作中的难题。去年5月,永和县针对红枣、玉米、核桃主导产业发展中的风险,结合保险扶贫的战略举措,县财政拿出422万元,为全县2146户贫困枣农的5.29万亩红枣树购买了保险,解决了枣农的后顾之忧。
  永和县是国家集中连片扶贫开发工作重点县,也是全省确定的10个深度贫困县之一。去年,县委、县政府根据习总书记视察山西重要讲话精神及十九大报告中精准扶贫政策,紧盯目标任务、突出攻坚重点,打好精准扶贫“组合拳”,在脱贫攻坚方面下足了功夫,创新性地开展保险扶贫举措,为全县所有贫困户购买了意外伤害扶贫保险、大病医疗补充扶贫保险、人身综合保险,确保每位贫困人口都能享受到多重保险,有效杜绝了因病因灾返贫现象,全年共赔付284万元。同时,当地还拿出专款100万元,为全县所有农村贫困人口每人购买了一份人寿保险和住院津贴保险。自2014年起,县财政每年为全县所有干部群众办理小额人身意外险、自然灾害人身意外伤害险、见义勇为人身意外伤害险3份保险,是我省唯一实现政府财政出资,全县“人人享有保险”的县。据悉,这3份保险目前共为永和县理赔659.4万元,115人得到救助。
  保险扶贫是永和县“组合拳”中最有特色、最有效果的一项举措,全县圆满完成了15个贫困村摘帽、1163户3007名贫困人口脱贫任务。保险扶贫不仅为永和县全面打赢脱贫攻坚战役、为全县坚持“林果富民、生态立县”的发展理念奠定了基础,也为老百姓增产增收、脱贫致富提供了有力保障,建立了信心。据永和县相关负责人介绍,永和县委、县政府将进一步扩大保障规模,提高救助标准,争取保险扶贫建设成为全市乃至全省扶贫工作的示范项目。


【打印正文】