您的位置:首页 >他山之石>详细内容

壶关扶贫散记

来源: 发布时间:2017-12-28 浏览次数: 【字体:

        “玉帝巡天到太行,路过峡口小村庄。借来一支马良笔,绘出梦乡作故乡。”这是一位诗人途经太行山大峡谷,看到亦梦亦幻的七彩村庄南平头坞村时,写下的一首充满浪漫主义色彩的小诗。去年以来,借助美丽乡村建设的春风,山西广播电视台驻村扶贫工作队联合河北晨阳工贸集团公司,启动“美丽乡村,多彩农庄”公益扶贫项目,把南平头坞村绘成了七彩村庄,来南平头坞村参观旅游考察观光的客人增加很多,写诗作文记事的也有不少。但在众多的诗作中,我独喜欢这篇,因为它触动了我心灵深处的梦想。
  我从小生长在吕梁农村,虽然长大后来到了城市,但在心里,还有割舍不掉的乡村情结。那红彤彤的高粱、金灿灿的玉米、压弯了腰的谷穗、迎着太阳哈哈笑的向日葵,以及杨柳枝头飞来飞去喳喳叫的鸟雀,常常进入我的梦乡。在潜意识里,我还在农村,我还是农村人。所以,当单位选派驻村扶贫工作队员时,我毫不犹豫地报了名。
  南平头坞村就是我们单位的包扶村之一。
  南平头坞村位于壶关县城东南约30公里处,是太行山大峡谷旅游景区的西入口。全村版图面积7.9平方公里,有耕地357亩,林地8887亩。主要农作物为玉米、土豆,经济作物有党参、连翘。全村共有399户1174人,其中建档立卡贫困户226户626人。在县乡两级政府的大力支持下,在南平头坞村干部和我台驻村扶贫工作队的共同努力下,南平头坞村已于2016年整村脱贫。
  南平头坞村的整村脱贫,离不开一个人,这个人就是南平头坞村的党支部书记郭志强。
  挺直的身板,中等个子,黑瘦刚毅的脸庞刻划着岁月的沧桑,有神的眼睛透着“壶关疙瘩”特有的精明。郭志强生于1953年,童年时代正处于那个饥饿的岁月,由于吃不饱肚子,从记事起,他就跟着父亲在山沟里开荒,没有读过一天书。
  他从小就是村里的能人,8岁给生产队放牛,他放的牛最肥,被生产队评为“劳动模范”;15岁到桥上乡修水电站,他是“先进工作者”;17岁当了生产队副队长,21岁参军,嘉奖不断。1983年,郭志强退伍,被选为南平头坞村村委会主任。
  “山高石头多,出门靠爬坡,土地产出少,年年闹饥荒”,是当时村里的真实写照。郭志强一生和贫困作斗争,上任后干的头两件大事,就是修路、分地。路修通了,眼界开了;地分了,肚子填饱了。9年后,郭志强高票当选村党支部书记,到现在已经干了整整25年。
  “潞绣”古称“针绣”“刺绣”“女红”,是唐玄宗潞州别驾期间从长安引进的宫廷绣品,曾与四大名绣齐名,唐代诗人李贺赋诗赞美曰:“彩线结茸背复叠,白袷玉郎寄桃叶”,郭志强是潞绣的非遗传承人。他做女红,手法比女人还精巧。为了保护文化遗产、推动村民脱贫致富,他多方联络,亲自培训,在本村桑蚕合作社的基础上,联合周边村里的刺绣作坊和熟练女工,成立了公司,年生产各类绣品2万多件。他们生产的《清明上河图》《报春图》等精美绣品,远销荷兰、德国;同时,为了适应太行山大峡谷旅游的需要,他们又开发出太行山水、峡谷风情、香包、手包、肚兜、挂件等深度系列旅游产品。妇女们每年绣四五个月,每月能挣1000多元,是长治文化产业扶贫的翘楚。
  靠山吃山,靠水吃水。随着太行山大峡谷旅游的兴起,南平头坞村打起了旅游的主意。这时,又一个关键人物走进了我们的视野,她就是山西广播电视台驻村扶贫工作队队长石怡松。石怡松带领她的队员,多方考察,精密策划,提出了发展南平头坞村全域旅游的一揽子方案:将全村依山布局、错落有致的500多栋旧民房全部涂成彩色,把沿路和沿街的主要墙壁画上当地盛产的各种花卉,形成南平花坞,吸引游客驻足参观;成立南平花坞旅游公司,形成集农家乐、民宿、民俗表演、潞绣、山货、旅游纪念品销售为一体的旅游服务体系,把游客留下来进行消费。从进村到出村,沿路两旁的所有坡地全部种植中药连翘。开花时节花飘香,嫩芽初上采茶忙,秋季采摘连翘果,连翘产业链条长。
  石怡松的方案得到了郭志强和村民的认同。为了保证南平花坞的原生态,刷墙涂料必须环保无害。石怡松和她的团队又各显神通,联系了多个企业,比质量、比服务、比条件,最终选定了中国水漆行业的前三强——晨阳水漆。
  晨阳集团成立于1998年,以“打造中国水漆第一品牌”为目标,专注于高品质环保水漆的研发、生产与推广,形成了一批拥有自主知识产权的核心技术,是国家财政支持的节能减排绿色产业示范单位。年产值达60多亿元,是名副其实的水漆巨头。
  一直以来,晨阳水漆积极投身公益事业,勇于承担社会责任,累计出资3000多万元,支持灾区援建、扶贫帮困;同时,晨阳水漆还积极支持“美丽乡村”建设和捐资助教事业,被政府授予“亲民爱民先进单位”荣誉称号。这次为山西广播电视台的扶贫事业、为南平头坞村的彩色村庄建设,晨阳水漆提供了60多万元的七彩水漆。
  现在,南平花坞建设初见成效,所有来村考察的人和去太行山大峡谷旅游的游客,都惊诧于她的美丽,称她为“梦幻城堡”“七彩村庄”。长治市委常委、平顺县委书记吴小华,在检查“五道五治,扶贫攻坚”时说:“我去过不少欧洲国家,惊讶于人家村庄的美丽,现在看了南平头坞村,觉得我们的美丽乡村一点儿也不比他们差。”
  郭志强,南平头坞村的一座丰碑;七彩村庄,山西广播电视台扶贫工作的一座丰碑;石怡松,扶贫工作队的一座丰碑!


【打印正文】