您的位置:首页 >他山之石>详细内容

结对帮扶实打实——太原市抓党建促脱贫见闻

来源: 发布时间:2017-11-30 浏览次数: 【字体:

  “近一年的工作,让我对扶贫工作有了更深刻的感触。当我踏上这片土地时,留守老人和孩子们希冀的目光,让我感受到一种强烈的需要,一股责任感油然而生。”一年来,太原市尖草坪区新城街办纪检副书记李晋娥作为一名基层干部,前往娄烦县马家庄乡柳林寺村开展精准扶贫工作。当她发现有的贫困户仍穿着破旧、需要衣物时,就发动社区、单位、亲朋好友捐献,先后共捐衣物500余件。她说:“作为一名扶贫队员,只有真正深入贫困户,走进需要帮助的人心中才能将帮扶工作落到实处,取得实效。”
  李晋娥只是太原市党员干部到村入户开展帮扶活动的一个缩影。太原市有娄烦县、阳曲县2个贫困县,105个贫困村,2.5万余名贫困人口。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,太原市以超常规推进抓党建促脱贫攻坚工作,通过加强“三基建设”,提升党建引领作用;通过搭建智慧平台,提升抓党建促脱贫实效;通过党员加大帮扶力度,凝聚强大攻坚合力。该市明确驻村第一书记、驻村工作队、帮扶单位和党员干部职责,要求帮扶单位设立机构,党委(党组)每年专题研究脱贫工作不少于4次,主要负责人每年到村工作不少于6次,党员干部每年到村入户开展帮扶活动不少于12次,每个处室每年驻村帮扶不少于1次;通过创新帮扶措施,以优势力量补齐短板。同时,在脱贫攻坚中创造性地开展了“城区包乡、单位包村”对口帮扶工作,探索着以工哺农、以城带乡、城乡一体、良性互动的新路。
  如今,太原市在党建工作的引领下,采取加快易地移民搬迁等12项超常规举措推进脱贫攻坚工作,已在很多方面取得了突破。在105个贫困村中,有产业的92个、有带动企业的70个、有合作社的99个;娄烦县、阳曲县移民搬迁项目全部开工,年底前搬迁对象入住率可达80%以上;娄烦县、阳曲县共成立扶贫造林专业合作社98个,230名建档立卡贫困群众被聘为森林管护员,人均年收入可增加6600元;依托金融扶贫小额信贷向贫困地区发放贷款1.05亿元,惠及贫困户2165户等。

【打印正文】