您的位置:首页 >他山之石>详细内容

大同扶贫超市:社会化扶贫新模式

来源: 发布时间:2017-11-06 浏览次数: 【字体:

  凝聚各方力量 攻坚深度贫困
  10月28日,大同市阳高县罗文皂镇管家堡村迎来一件大好事。村委会大院里,5台粽子真空包装设备依次排开,村里男女老少聚在周围,屏息注目,待第一个真空包装粽子面世后,顿时响起一片掌声。村党支部书记师宏祥激动难抑,大着嗓门道:“多亏有了‘超市’帮扶的设备和资金,村里才能放心大胆地组织大家生产粽子,投入市场。下一步,誓要把咱管家堡粽子做大做强!”
  村党支部书记师宏祥说的“超市”,是大同市正在探索实践的社会化扶贫新模式——“扶贫超市”。
 

精心挑选项目 满足贫困群众切实需求

  大同市共有510个贫困村、17.3万贫困人口。全省10个深度贫困县中,大同占了两个。面对艰巨紧迫的脱贫攻坚任务,大同市在多方面施策的同时,瞄准社会扶贫的广阔空间,于今年6月创新性启动了以贫困村为帮扶主体和实施单元,以公益性项目带领社会力量参与认领的“扶贫超市”模式。
  作为大同市创新扶贫工作方式、汇聚脱贫攻坚合力的具体实践,省委常委、大同市委书记张吉福一席话道出了对这一新模式的冀望:“我们要通过这种方式,把贫困村、贫困户需要解决的问题包装上架,实现贫困群众和帮扶方的精准对接,有效破解精准扶贫难题,让贫困群众真正得到实惠。”
  大同市政协是全市“扶贫超市”建设的牵头单位,市政协秘书长李安云告诉记者,“扶贫超市”摆出来的是在公共基础设施、助学、医疗、劳动力转移、交通、农业等领域一项项需要帮扶的具体项目。这些项目由基层干部通过民意调查、实地考察进行筛选,由县、乡镇分类细化汇总,放进“扶贫超市”项目库,并通过线上线下向全社会公布。
  以管家堡村为例,村两委班子用了三天时间挨家挨户征求意见,然后根据村民最广泛、最迫切的需求上报了9个项目。其中,粽子真空包装和在省县道竖立“管家堡粽子”标识牌两个项目最得民心。原因是管家堡粽子品味优良、远近闻名,但苦于缺少资金,一直没能形成特色规模产业。现在,项目一摆进“超市”就分别被两家企业认领,这便有了文首提到的管家堡喜事。
  除粽子项目,管家堡“上架”的硬化文化健身广场、安装太阳能路灯、主街道安装摄像监控等项目均得到认领。第一书记徐源峰笑眯眯地说:“帮扶资金65万元已经全部到账,大部分都开工了。”村里没有实力干起来的项目,在“扶贫超市”一上架就解了围,管家堡村感受到了全社会参与脱贫攻坚的强大力量。
 

有效配置资源 吸引社会力量广泛参与

  搬上“扶贫超市”货架的项目怎样才能广泛吸引社会力量“下单”呢?大同市运用互联网等现代科技手段,积极开展线上营销,建立了包括官方网站、微信公众号、手机客户端三位一体的网上运营平台,对“扶贫超市”活动进行全面宣传。
  大同市青年联合会负责人在微信朋友圈看到了“扶贫超市”启动的消息。“逛超市”当中,他发现需要帮扶的项目信息、认领情况、进度等内容一目了然,认捐金额从几万元到几十万元不等,既能包干整个项目,也可以众筹,甚至支持在线支付功能,帮扶者可根据个人能力与偏好自由选择。当时正值开学季,他当即组织发起圆梦助学活动,通过“扶贫超市”平台,在开学前将20万元助学款送到了40名贫困大学生的手上。
  对于“扶贫超市”发散出的强大引力,大同市扶贫办主任白雪峰表示:“当前,社会力量参与扶贫存在渠道匮乏、资金管理不明晰、模式单一等问题,而私人订制式的‘扶贫超市’为帮扶者提供了自由选择的机会,既保障了爱心力量的充分参与,又能够实现爱心资源的有效配置,使帮扶成效最大化。”
  关心农村公共建设的爱心人士苏裕田认领了天镇县赵家沟乡薛牛坊村摆进“超市”的新建幼儿园、卫生室、文化活动广场等3个项目。采访中,他称赞“扶贫超市”模式:“它为个人、企业和社会组织参与扶贫事业提供了便捷、开放、透明的平台,实现了社会公益资源与社会扶贫效益的最大化。”
 

严格项目监管 确保扶贫开发无缝对接

  因为帮扶项目选择精准,扶贫融资模式创新,大同市“扶贫超市”受到社会公众越来越多的认可和参与,社会资源纷纷涌入,社会公益扶贫已经成为大同市产业扶贫、干部帮扶、异地搬迁等政府扶贫主渠道的有益补充。
  随着大额扶贫资金流入,严格的监管变得尤为重要。对此,大同市在“扶贫超市”模式设计伊始,就做了周密部署。李安云介绍,“超市”使用统一的捐赠协议和收据,确保规范经营。在捐赠管理上,实行收支两条线,设立了专门的“扶贫超市”账户,对捐赠项目和款物接收、使用情况实时公布,对项目实施进行全程监管。项目建成后,还会进行验收,形成专项验收报告,在贫困村公示,并向认领者进行信息反馈,确保帮扶项目真实落地。
  9月15日,大同市在当地报纸对《“扶贫超市”帮扶项目认领表》进行登载,向全社会公开通报帮扶项目认领情况。我们看到,表格中乡(镇)村名称、项目内容、认领单位等信息一应俱全。另外,登录“扶贫超市”网上平台,同样可以对帮扶项目进展情况、资金使用情况等进行实时查询,保证社会资源及时、准确地投入到扶贫事业中。
  大同市“扶贫超市”自开张以来,逐渐汇聚起了强大合力。据统计,该市率先于4月中旬开展“扶贫超市”试点工作后,一个月时间内,第一批资金总额189.2万元的34个扶贫项目即被“抢购一空”。8月7日,该市召开“携手共建幸福大同”座谈会,再投放了包含全市9个县区、78个乡镇、510个贫困村的1325个项目,涉及金额9938.7万元。截至9月份,71家企业认领了114个村、274个项目,帮扶资金达2020万元。
  “扶贫超市”是大同市脱贫攻坚战役的创新性实践,吹响了全社会参与脱贫攻坚事业的集结号。相信这种倾注着社会关爱的鲜活扶贫实践,将汇聚成强大的扶贫正能量,助力大同向深度贫困发起总攻。


【打印正文】