您的位置:首页 >脱贫要闻>详细内容

易地扶贫搬迁:搬出穷窝共致富

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:
太谷县小店安置点


       挪出穷窝,拔掉穷根,同奔小康。易地扶贫搬迁是“五个一批”脱贫攻坚工程的重要内容,也是我市解决“一方水土养不起一方人”的山庄窝铺贫困群众脱贫致富的治本之策。市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,统筹谋划,精心组织,整体推进,科学制定搬迁计划,采取超常规举措推动。今年以来,全市包括158个整体搬迁村在内的10764户、26385人涉及35个集中安置点、9617套住房的建设工程除榆社县3栋楼、768套住房预计10月底竣工外,其他已经全部竣工。我市易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效,预计到年底“三年任务两年完成”的目标即将实现。

       在具体实施过程中,我市高点站位,多措并举,切实把易地扶贫搬迁作为“头号工程”来抓。市委、市政府高度重视,多次召开常委会、专题会议进行研究部署,提出贫困人口搬迁要从根本上改善居住生活环境和发展条件;对有劳动力的搬迁户,迁居就业同步落实,在保证他们“搬得出”“稳得住”“发展好”的基础上,尽可能带出城市发展效应。我市主动破解难题,以集中安置为主、县城为主、新建小区为主的“三为主”安置模式统筹推进。

       勠力克难,我市在攻坚深度贫困上出实招、拿硬招。为了解决好158个深度贫困村整村搬迁后续发展的难题,我市按照习近平总书记关于统筹解决好“人钱地房树村稳”七个问题的重要指示,跟进“六环联动”(精准识别对象、新区安置配套、旧村拆迁复垦、生态修复整治、产业就业保障、社区治理跟进)的办法,确保搬迁群众有房有业有收入,融入新社区,开启新生活。在原有政策的基础上,切实应用好宅基地腾退拆除奖补机制。针对贫困老年人和伤残智障等特殊群体搬迁后的生计问题,还采取退耕还林、光伏扶贫、经济林项目、承包地托管等捆绑起来的办法,帮助他们获得资产收益;通过优先提供公益岗位、建设养老中心和日间照料中心、易地搬迁和社会保障兜底政策相衔接,把符合条件的贫困户全部纳入低保范围,确保他们搬迁后有可靠的生活保障。

       下足绣花工,精准抓落实,走出特色路。我市精准施策,靶向攻坚,瞄准搬迁的贫困人口,出台了八项具有晋中特色的硬政策。一是推进特色产业在深度贫困村全覆盖财政资金扶持政策,确保每村至少有一个惠及所有深度贫困户的主导产业,市财政专列3200万元资金重点扶持产业发展,各县扶持资金不低于市级。二是深度贫困户发展特色种植养殖财政补贴政策,鼓励贫困群众自我发展。三是安全饮水工程补助政策,对入户工程适当给予补助,对深度贫困户负担费用全部免除。四是引导社会力量参与教育扶贫政策。五是深度贫困户生活条件和户容户貌改善扶持政策,支持实施“四联通”“五洁净”“六要六有”工程。六是对60岁以下因失能享受低保的深度贫困户,除低保金外的资金资助政策。七是财政资金投入倾斜政策,明确市县两级财政用于深度贫困村的资金比一般贫困村高30%以上。八是部门切块资金投入保障政策,要求市县行业主管部门对深度贫困村切块资金投入年增幅高于全市平均增幅20个百分点。

       握指成拳,打好“组合拳”。我市强化部门联动,以改革创新举措推进工作。按照“中央统筹,省负总责,市县抓落实,乡村具体实施”的总体要求,强化各级各部门的责任。市级抓好易地扶贫搬迁工程建设项目的上下衔接、域内协调、跟踪服务、业务指导、督促检查等工作,市直各有关部门按照责任分工,各负其责、协同作战、形成合力。特别是市扶贫、住建两部门适时对各县进行指导和督导,共同破解难题,开辟项目建设审批绿色通道,印发出台了《关于加强易地扶贫搬迁工程项目建设的十条指导意见》《关于加快推进2018年易地扶贫搬迁工程建设的通知》《关于开展易地扶贫搬迁建设项目规划设计和建筑风貌整改的通知》《关于开展易地扶贫搬迁建设项目工程质量和施工安全检查的通知》等,并每月开展一至二次帮助指导和督导检查,有效推动了易地扶贫搬迁项目建设进度。

       不仅要让大家搬出来,更要让他们富起来。我市多措并举,创新后续产业推进工作。例如,和顺县坚持易地搬迁与发展后续产业同步推进,在义兴镇尧村、串村两个集中安置点流转土地754.2亩,投资4205.63万元开始建设食用菌大棚1600个,确保了41个易地搬迁村、3368名深度贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”。榆社县对搬迁进城的贫困户优先安排公益岗位,确保他们有稳定的工资性收入;对旧村整体拆除的搬迁村奖励20万元,在县城区集中安置点配套建设一个150张床位的养老院,多措并举确保农村五保供养对象的正常生活,让贫困人口稳定脱贫,过上城市人的生活。

       下一步,我市各级各部门将严格按照习近平总书记关于统筹解决好“人钱地房树村稳”七个问题的重要指示和省“六环联动”的部署要求,进一步强化政治担当和责任落实,健全工作机制,突出重点、统筹推进,用足用好增减挂钩政策,做好搬迁、验收、完善基础资料、提升群众满意度、问题整改落实、坚决完成扶贫小额贷款年度目标任务、全面加大产业扶贫力度、提高贫困地区农村居民收入等各方面工作,推动易地扶贫搬迁在脱贫攻坚战和全面建成小康中发挥更大的作用,确保按期完成脱贫攻坚各项目标任务。

       编后:易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、提升特困地区民生福祉的重点关键。一步一个脚印,一项一项落实,我市易地扶贫搬迁工作思路新、措施实、效果好,不仅“挪穷窝”,更要“改穷业”,不仅让贫困人口“搬得出”,更要让他们“能致富”。我市将认真落实中央和省市部署要求,进一步健全工作机制,加强协调沟通对接,强化督导检查,抓好“头号工程”,走出一条富有晋中特色的脱贫攻坚之路,不断扩大脱贫攻坚的成效,确保脱贫攻坚再战再胜、决战决胜。



【打印正文】