您的位置:首页 >脱贫要闻>详细内容

全市脱贫攻坚推进会召开

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

紧盯目标任务 聚焦聚神聚力 奋力夺取全市脱贫攻坚连战连胜

王成出席并讲话 赵建平主持 尹乃明出席

本报讯 9月13日上午,全市脱贫攻坚推进会召开,市委书记王成出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述,认真落实中央和省部署要求,坚持问题导向,科学研判形势,聚焦聚神聚力,全面推进脱贫攻坚连战连胜。市委副书记、市长赵建平主持会议。市委副书记尹乃明,市委常委、组织部长张志刚,市委常委、左权县委书记王兵,副市长任忠出席会议。

会上,任忠传达了省脱贫攻坚领导小组暨巡视整改专题会议精神,尹乃明就解决好当前脱贫攻坚存在的突出问题进行了安排部署。

王成指出,要深入学习领会,准确把握形势,切实增强实现连战连胜的信心和决心。今年以来,中央和省委、省政府持续强力推进脱贫攻坚,作出一系列新的部署要求。全市各级各部门要在脱贫攻坚各项工作取得明显成效的同时,清醒认识面临的繁重任务和严峻形势。要深刻领会中央决策部署,精准吃透省委精神,牢牢把握脱贫攻坚正确方向,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的责任担当,真正把脱贫攻坚摆在突出位置,全力以赴抓紧抓实抓出成效。

王成强调,要树牢问题导向,落细攻击点位,集中解决好制约和影响脱贫质量的关键性问题。一要重视提高贫困地区农村居民收入。各贫困县党政主要负责人要亲自上手,拿出有效办法,持续跟进;市农委、市统计局要牵头负责抓实抓好此项工作,把我市脱贫攻坚给贫困群众带来的实惠特别是收入上的增长实事求是地反映出来。二要坚决完成扶贫小额贷款年度目标任务。各县(区、市)要充分发挥主观能动性,抓紧组织实施;市金融办、市银监局等部门要切实负好责,加快推进工作;各金融机构要进一步强化政治责任,坚决完成各自承担的任务。三要抓紧做好易地扶贫搬迁入住和拆除复垦。采取有效措施,针对性解决问题,统筹做好搬迁入住、拆除复垦、产业就业等工作,确保贫困群众搬得出、稳得住、能脱贫。四要切实解决好项目实施推进和资金使用管理中存在的问题。提高资金项目绩效,强化资金项目监管,紧盯问题整改到位,切实管好用好资金、高效实施项目。五要进一步做细做实脱贫攻坚基础工作。基础资料要再完善,动态调整要更精准,驻村帮扶要再强化,全力抓好工作落实。六要继续下大力气改善提升村户面貌。进一步巩固扩大贫困村提升成果,实现成果长效持续巩固;要强化质量意识,对标乡村振兴,做好有效衔接,不断提升村容村貌、户容户貌。七要在和顺左权两县摘帽和全市贫困村户退出上打足提前量。合理分配时间,倒排工作任务,对标对表再检点,确保在规定时间完成规定任务。八要在扶贫政策宣传落实上下足绣花功夫。严格政策执行落实,强化宣传引导,有效提升群众知晓度和满意度。九要进一步加强非贫困县工作。把脱贫攻坚摆上全局工作的重要位置,抓紧补齐短板,用心用力推进工作。

王成强调,要强化脱贫责任,凝聚工作合力,高质量实现脱贫攻坚连战连胜。要持续压实责任传导压力。各级各部门要坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治责任,严格落实好重点工作市级领导挂帅、县级领导包保责任制和市级牵头责任部门“一把手”协调、指导、监督、服务、保障责任制,确保职责明确、履责到位。要保持更加强劲攻坚态势。强化交账意识,狠抓问题整改,持久用力攻坚,以昂扬向上的精神状态、连续作战的过硬作风、敢打敢拼的工作劲头,把政策措施一项一项落实好,把攻坚任务一项一项完成好。要强化各级干部担当作为。各级各部门广大干部要在脱贫攻坚一线积极作为、建功立业。要提升能力,在破解难题中锻炼提高,以实际工作赢得群众的认可和满意。要激励引导,认真落实“四个区别对待”办法,在脱贫攻坚中树立起重实干重实绩的鲜明导向。要强化督导,敢于动真碰硬,持续深入跟进,确保各项工作落到实处。

赵建平指出,要进一步压实责任。市脱贫攻坚领导小组要加强统筹协调、靠前指挥,将每一项工作、每一个细节都落到具体单位、具体人头、具体时间节点,以责任倒逼工作落实;各县(区、市)党政主要领导作为脱贫攻坚“第一责任人”,要以身作则,以上率下,既要自己重视也要传导压力,既要指挥部署也要亲临一线,决不能当“甩手掌柜”,一项一项把任务落实好,确保精准扶贫的各项政策措施落地见效;驻村帮扶工作队要真正融入到脱贫攻坚第一线,沉得下去、住得下来、干出成效,严禁只领补助不干活;督导组要管人干事督战,严督实导、跟踪问效,倒逼各级各部门把各项工作做深做细做到位。要进一步抓实整改。9个有扶贫任务的县以及市直相关部门要牢牢坚持问题导向,在对号入座、主动认领的基础上,深入细致梳理各自存在的问题短板,列出问题清单、短板清单,卡死时间节点,倒排工作进度,强化攻坚措施,确保11月底前短板全部补齐、问题全部清零;要科学准确测算贫困地区农村居民收入,市农委、市统计局、市扶贫办要加强指导对接,着力解决记账不全不准、缺项漏项等问题,确保收入测算统计应统尽统。要进一步做实迎检。各级各部门要对照各项考核指标要求,提前进入临战状态,精心做好各项迎检工作;和顺、左权两地要学习借鉴昔阳县脱贫经验,对照各项摘帽指标,集中时间集中精力集中攻坚,精细化做好到村到户工作,确保如期实现高质量脱贫摘帽。


【打印正文】