您的位置:首页 >脱贫要闻>详细内容

2017年度脱贫成效省际交叉考核组对榆社县进行考核

来源: 发布时间:2018-01-22 浏览次数: 【字体:

许云王成出席汇报会

按照国务院扶贫开发办领导小组统一部署,1月20日,由海南省农业厅厅长许云带队的脱贫成效省际交叉考核组入驻榆社县,开展脱贫攻坚成效考核。市委副书记、市长王成出席汇报会并作工作汇报。省农业厅副厅长张和平,省扶贫办副主任龚孟建,市委副书记尹乃明,市委常委、组织部长唐立浩,副市长任忠,市政府秘书长连建华出席会议。

近年来,市委、市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,切实扛起政治责任,健全了“党政双组长、四级书记抓”的领导体系;抓“顶层设计”,按照精准脱贫要求,确立了符合晋中特点的“以户为基”攻坚“本质脱贫”的脱贫攻坚思路;按照抓重点、攻难点、夯基础、补短板、奔小康的总体部署,突出抓了实施以户量身定制式脱贫、优化提升脱贫标准、夯实脱贫的产业支撑等十方面工作。2016年以来,全市共脱贫11.8万人、退出390个村,贫困人口减至8.7万人、贫困发生率降至3.7%。昔阳县作为全省首批、全市首个脱贫摘帽县,近日完成省级验收。其中“以户为基”的做法得到了省委、省政府领导的充分肯定,并在全省推广。

会上,考核组围绕教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁等相关考核内容进行了提问。考核组认为,晋中市高度重视,准备充分,资料齐全,许多创新做法和典型经验值得学习借鉴。考核组指出,开展省际交叉考核是督促检查脱贫攻坚各项政策落实的一项重要举措,考核工作将严格按照国务院扶贫开发领导小组的统一部署,严守工作纪律,采取情况交流、个别谈话、查阅资料和相关数据、进村入户调查、项目资金核查等多种方式,围绕减贫成效、精准识别、精准退出和扶贫资金四方面内容,重点就脱贫攻坚“三落实”“一达标四保障”目标任务等进行考核,深入查找脱贫攻坚工作中存在的问题和薄弱环节,及时提炼总结经验做法,确保全面客观准确反映晋中脱贫攻坚工作进展和成效。

王成代表市委、市政府对考核组的到来表示欢迎,并表示,此次检查考核,是对我市脱贫攻坚成效的全面检阅,也是对我市工作的精准把脉问诊,更是我市补齐短板、加快提质,确保如期打赢精准脱贫攻坚战的重大契机。希望考核组直言不讳地指出问题、提出要求,我市将严格按照考核组要求部署,进一步做实做细脱贫攻坚各项工作。各级各有关部门要全力配合好这次交叉考核,精心准备部署,加强对接沟通,全力搞好服务,严守考核纪律,为省际交叉考核提供有力保障。要认真落实考核组提出的意见和建议,高标准整改提升,确保精准扶贫各项工作落到实处,确保减贫成效经得起考核评估、经得起群众评判、经得起历史检验。要严格遵循习近平总书记提出的“脱真贫、真脱贫”要求,坚持“以户为基”攻坚“本质脱贫”,在打赢脱贫攻坚战的实践中交出合格的“晋中答卷”。


【打印正文】