您的位置:首页 >脱贫要闻>详细内容

胡玉亭在榆社左权和顺调研脱贫攻坚

来源: 发布时间:2017-12-28 浏览次数: 【字体:

扑下身子 精准工作 坚决打赢脱贫攻坚战

12月18日,市委书记胡玉亭深入榆社、左权、和顺县调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,充分认识当前脱贫攻坚任务的艰巨性,扑下身子,精准工作,下足“绣花”功夫,推动脱贫攻坚政策措施精准落地、精准见效。市政协副主席、市委秘书长鹿建平参加调研。

雪后的榆社大地,格外清新。上午,胡玉亭刚走进箕城镇柳滩村村口,一群村民就自发围拢过来,激动地拉着他的手,指着眼前一排排崭新楼房和整洁靓丽的村民文化广场,感谢党的好政策让他们过上了幸福生活。胡玉亭不时询问村民们日子过得怎么样?收入增长了多少?生活有没有保障?当得到村民的肯定回答后,他脸上露出了欣慰的笑容。

在驻村工作队被服加工厂,胡玉亭详细询问被服生产、市场运营、贫困户务工增收等情况。去年以来,柳滩村帮扶责任单位晋中市第一人民医院发挥自身优势,在村委闲置的房间内办起了被服加工厂,目前已接收病号服加工订单1.3万件、总价45万元,贫困户户均务工增收2000元。胡玉亭对晋中一院的帮扶工作给予肯定,他要求,各级帮扶单位要进一步发挥部门优势,研究帮扶政策,采取更加有力有效的举措,努力让每一户贫困群众真正受惠、实现脱贫。随后,胡玉亭深入贫困户巩建国家中,同主人一起算收入支出账,详细了解致贫原因和扶贫措施落实成效,并查看了“五洁净”与“六要六有”工作落实情况。在扶贫工作站,胡玉亭召集县乡负责人、村干部、第一书记,一起研究产业政策,他指出,在各级各部门的帮扶支持和村干部群众的努力下,柳滩村发生了明显变化,要进一步增强扶贫造血功能,切实帮助贫困户实现长远可持续性脱贫。

左权县麻田镇泽城村是省长楼阳生的联系点,在楼阳生及省政府办公厅的驻村帮扶下,2017年共实施各类项目15项,总投资2187.95万元。胡玉亭详细查看了泽城村核桃树提质增效,道路硬化、绿化,饮水、下水、污水管网改造等工程推进情况。随后,胡玉亭深入68岁的贫困户魏爱江家中,详细询问生活来源、生产发展、看病报销等情况,勉励他要树立信心,积极面对并克服眼前的困难,并叮嘱县乡政府要按照要求积极提供必要的帮助。胡玉亭叮嘱各级干部要主动深入贫困户家中讲政策、听意见,察民情、解民意,把准脉搏,对症下药,破解难题,针对性落实好各项精准扶贫措施,提高群众对扶贫工作的满意度和获得感。要认真研究贫困村整村提质的问题,统筹推进脱贫增收与环境、产业协同发展,持续改善村容村貌和贫困群众的生产生活条件。

到达和顺县松烟镇许村时,已是入夜时分。当看到村道路两侧新安装了路灯、整修了花池时,胡玉亭说,许村的村容村貌又有了变化。去年以来,在胡玉亭的帮扶下,许村的香菇、万寿菊、木耳种植业渐成规模,农产品加工前景看好,乡村旅游蓬勃发展,造血式扶贫带动许村走上了健康、可持续致富路。胡玉亭走访了贫困户高彦林、张彦军。在他们家中,胡玉亭认真查看扶贫手册,逐项与贫困户、驻村工作队核实情况,一同谋划脱贫之路。胡玉亭说,当前的脱贫攻坚工作已进入攻坚期、决战期,要把脱贫攻坚作为当前最大的民生工程和政治任务来抓,切实提高认识,将责任扛在肩上、落实在行动上,以强烈的政治责任担当不折不扣抓好落实。各工作队要进一步查找工作中存在的问题,举一反三、补齐短板,把工作做深做细做好,既要扶得好、帮得好,又要帮助老百姓算好增收致富这本“大账”。各级干部要提振信心,鼓足干劲,做好打持久战的准备,保持攻坚克难的劲头,激发群众的内生动力,坚决兑现向群众作出的庄严承诺。


【打印正文】