您的位置:首页 >脱贫要闻>详细内容

专访晋中市政府党组成员、市扶贫办主任侯文亮

来源: 发布时间:2017-12-18 浏览次数: 【字体:

坚持以“三基建设”为根本保障 奋力夺取脱贫攻坚再战再胜

抓好党建是最大的政绩,脱贫攻坚是第一民生工程,在扶贫系统强化“三基建设”,是落实党建促脱贫的根本举措,是坚决打赢脱贫攻坚战的有力保障。近日,本报记者就市扶贫办瞄准脱贫攻坚再战再胜目标,扎实推进“三基建设”有关情况,对市政府党组成员、市扶贫办主任侯文亮进行了专访。

侯文亮说,市扶贫办一是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以强大的党建引领保障脱贫攻坚顺利推进。党组一班人牢固树立“四个意识”,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为强化扶贫系统党员干部政治意识和政治责任的根本保证,党员领导干部以上率下,带头旗帜鲜明讲政治、带头真抓实干讲担当、带头严格自律讲廉洁,忠诚履行基层党建工作责任制,不断增强基层党组织维护核心、维护党的领导的坚定性和自觉性,切实将党建优势转化为工作优势,激励和引导广大扶贫干部在脱贫攻坚中建功立业。

二是坚定不移贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,以良好的工作成效赢得贫困群众的认可和满意。主攻产业支撑重点,4个贫困县发挥特色优势,抢抓政策机遇,发展形成了对脱贫攻坚具有强力支撑的主导产业;尽力释放金融扶贫政策红利,新增小额贷款8.8亿元,年内有望突破10亿元,完成率排在全省第一。全市已有2.1万贫困家庭,通过运用扶贫小额贷款自主发展产业增收项目或通过“贷资入企”,户均增收3000元以上;切实加大光伏扶贫力度,今年新上的172兆瓦扶贫电站正在积极推进,将惠及所有贫困村和2.2万户深度贫困户,户均年增收3000元。突破易地扶贫搬迁难点,我市主动争取新增4000个搬迁指标。今年开建房屋安置人数可达2万人,是省定任务的3.5倍。夯实脱贫攻坚基础,坚持以户为基、拉高标线,在全省率先调整充实贫困退出标准;全面打响冬季扶贫会战,强力推进贫困户“五洁净”和“六要六有”达标,即实现所有建档立卡贫困户全覆盖,切实提升贫困群众的获得感和满意度。在全省率先实行驻村帮扶积分制管理,精准帮扶工作一直走在全省前列。补齐深度贫困短板,提前一年实现低保线、贫困线“两线合一”,全面推动“三保险、三救助”(基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和参保缴费救助、辅助器具免费适配救助、特殊困难帮扶救助)和“双签约”服务(家庭医生与贫困群众签约医疗服务、乡村干部与贫困群众签约政策兑现服务)落实到位。着力化解因学形成的“支出型”贫困问题,从学前教育到高等教育扶贫补助全覆盖,吉利集团开展的“吉时雨”项目,今年将资助左权、和顺两县贫困中职生每生每年4000元,贫困家庭二本B类以上本科生每生每年6000元,共资助1000人以上,构筑起“杜绝因病致贫、因学致贫”的牢固防线。

三是着力提升广大扶贫干部实战攻坚能力,以敢打能赢的本领全身心投入脱贫攻坚战役。增强政治担当自觉。各级扶贫干部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,做到了胸中有大义、心里有人民、肩头有责任。营造竞先比拼氛围。坚决落实看大局、比奉献,看位置、比支持,看思想、比作风,看服务、比形象“四比四看”要求,扶贫干部忠诚担当、攻坚克难的能力稳步提升。打造一线过硬作风。各级扶贫部门领导干部带头在一线调研、一线宣讲、一线督导,亲力亲为搞帮扶、群策群力促脱贫。强化廉洁自律意识。各级扶贫部门积极配合纪委监委深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,筑起牢固防线、实现廉洁扶贫,确保每一名扶贫干部都成为党的政策的坚定执行者、贫困群众切身利益的忠实守护者。

脱贫攻坚依然任重道远,“三基建设”需要久久为功,市扶贫办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持脱真贫、真脱贫,不断强化基层组织、基础工作、基本能力建设,以党建工作新成果确保脱贫攻坚新胜利,为全面挺进全省第一方阵作出积极贡献。



【打印正文】