您的位置:首页 >脱贫要闻>详细内容

全省贫困村提升“冬季行动”观摩暨晋中市以户为基“双落实、一达标”精准扶贫左权现场推进会举行

来源: 发布时间:2017-12-11 浏览次数: 【字体:

瞄准“本质脱贫” 坚持“以户为基” 奋力冲刺攻坚 确保再战再胜

刘志杰尹乃明出席并讲话

      12月4日,全省贫困村提升“冬季行动”观摩暨晋中市以户为基“双落实、一达标”精准扶贫左权现场推进会举行。省扶贫办主任刘志杰,市委副书记尹乃明出席会议并讲话。省扶贫办副巡视员郎作仕,省委脱贫攻坚第六督导组副组长郝钧藩,市委常委、常务副市长王建忠参加。市委常委、组织部长唐立浩主持推进会。市委常委、左权县委书记王兵参加观摩。会上,省政府办公厅驻左权工作队等8个单位(地区、企业)负责人作了典型交流发言。市纪委监委对全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作进行了进一步安排部署。


刘志杰对我市脱贫攻坚工作给予充分肯定和高度评价。他指出,晋中各级党委、政府坚持“双组长”带头、“两班子”协同,体现了领导重视;坚持“以户为基”、精准帮扶,体现了基点准确;瞄准“本质脱贫”,坚守底线、拉高标线,体现了标准严实,要利用观摩推进这一方法,对标先进典型,学习“晋中经验”,提升工作水平。党的十九大把精准脱贫作为未来“三大攻坚战”之一摆在了国家战略性层面,习总书记明确提出“要实施贫困村提升工程,培育壮大集体经济,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实‘最后一公里’”,重中之重就是要全面提高贫困村基础设施和公共服务的保障和服务能力,要用真脱贫、脱真贫的行动深入学习贯彻党的十九大精神。要以村为体,以户为基,集中利用冬季时间,实施好贫困村提升“冬季行动”,推广晋中“五洁净”和“六要六有”的典型经验,让村容村貌、户容户貌和贫困户精神面貌焕然一新,切实提升贫困群众的共同获得感。要抓紧时间,对标提升、奋力冲刺,切实把各项任务落到实处,确保再战再胜。要总结今年、谋划明年,确保脱贫攻坚持续深入、取得实效。

尹乃明要求,要深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施贫困村提升“冬季行动”,深入推进 “双落实、一达标”精准扶贫工作。一要准确把握党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的新精神,瞄准“本质脱贫”,坚持“以户为基”,确保晋中脱贫攻坚工作的正确遵循。

全市各级各部门必须坚定把好“以户为基”总开关,始终把“以户为基”作为实施精准扶贫、精准脱贫基本方略的“晋中路径”,作为指导全市脱贫攻坚的重大原则和根本方法,坚持以户确定扶持对象、实施扶持项目、落实扶持资金、制定扶持措施、派驻帮扶力量、检验脱贫成效,深入推动脱贫攻坚由粗放式向精准化转变,不断提升脱贫攻坚的质量和成色。二要坚持“以户为基”,强化问题导向,扎实推进贫困村提升“冬季行动”和“双落实、一达标”工作。要在推进特色产业到村到户上再发力,在推进异地扶贫搬迁上下功夫,在攻坚深度贫困上求突破,在实施贫困户“五洁净”“六要六有”达标工程上见成效,在巩固脱贫成果上真重视,进一步补齐“短板”、放大成效。三要加强组织领导,强化责任落实,确保贫困村提升“冬季行动”和“双落实、一达标”工作顺利推进。要强化责任担当,跟进督促检查,做好迎考准备,提高资金使用效率,引深专项治理,奋力冲刺2017年度脱贫攻坚任务,实现再战再胜,确保晋中脱贫攻坚全面挺进全省第一方阵。

唐立浩在主持会议时指出,要深刻领会,狠抓落实,切实把思想和行动统一到会议的决策部署上来。要加压加力,奋力冲刺,进一步加强精准帮扶工作。要广泛动员,凝聚合力,奋力夺取脱贫攻坚再战之年的新胜利。

会前,参会人员赴左权县寒王乡石港口、鹿鸣两个贫困村进行了观摩。

参加观摩和会议的还有:省扶贫办相关处室负责人;其它10个市的副市长、市扶贫办主任,其余34个国定贫困县的副县长、县扶贫办主任;我市市委、市政府相关部门负责人,9县负责人及相关部门负责人;国家、省驻县工作队长,市直驻县大队长;4个贫困县乡镇党委书记等,参加人数共280余人。


【打印正文】