您的位置:首页 >脱贫要闻>详细内容

省委脱贫攻坚第六督导组在祁县督导检查脱贫攻坚

来源: 发布时间:2017-12-11 浏览次数: 【字体:


12月6日至7日,由省政协常委、省政协港澳台侨和外事委主任马天荣带队的全省脱贫攻坚第六督导组在祁县督导检查脱贫攻坚。市委常委、组织部长唐立浩,市政府党组成员、市扶贫办主任侯文亮和县委书记吴文胜,副书记、县长冯耀黎,县政协主席李郁明,县委常委、组织部长张鑫,副县长王海旺等参加督导检查。

在汇报会上,督导组一行听取了吴文胜就脱贫攻坚汇报。近年来,祁县坚持精准扶贫一条主线,实现扶贫与培育壮大主导产业、扶贫与村集体经济破零两个结合,把握产业脱贫、金融扶贫和就业减贫三个重点,推广贷资入企、委托经营、订单农业、企业带动四种扶贫模式,充分发挥帮扶工作队、“第一书记”、包村干部、村“两委”班子、帮扶企业五支队伍作用,重点实施龙头带动、产业拉动、金融撬动、保障联动、就业促动、项目推动六个方面,凝心聚力,扶贫开发工作取得明显成效,通过2015年、2016年连续两年的奋力攻坚,全县1773名贫困人口摆脱贫困,今年计划实现1个贫困村北岗头村的摘帽和2700个贫困人口的脱贫。

随后,督导组一行先后深入华祁食品公司、西六支农业合作社、耀华果业合作社、红海玻璃公司、北岗头村等村进行走访调研,实地了解企业在脱贫攻坚中发挥的作用,了解贫困户生产生活和所需所盼,现场检查脱贫攻坚工作成效和精准帮扶实效。

调研期间,马天荣肯定了祁县在精准扶贫工作中取得的成效。认为,县委、政府有着明确的政治站位和高度的政治敏锐和政治自觉,始终坚持把脱贫攻坚工作摆在第一位,积极统筹谋划,凝聚全县力量,打基础、立长远,做了大量卓有成效的工作。实现扶贫资金投入和财政资金投入“双增长”,创新推出“订单辣椒” 、电商扶贫、“双户共用”光伏电站、旅游扶贫等祁县特色扶贫模式,成效显著。他要求,要继续做实群众工作,在强化政策宣传上下功夫,要学懂弄通讲清扶贫政策,要充分尊重贫困群众意愿,切实改善贫困群众生产生活条件;要进一步做实产业扶贫,建立企业主体与贫困群众的利益联结机制,培育新型经营主体,大力发展“公司+农户”模式,加大信息政策宣传,加强组织化程度,实现贫困群众“种植有指导、销售有保障”;要进一步提升脱贫的质量和成色,加强组织领导,做实绣花功夫,力求在全市形成标杆和引导;要做实基础工作,创设扶贫明白卡,确保国家惠民政策、帮扶具体措施、贫困享受待遇等各项内容填写完整,算清算细收入账,理清讲明脱贫路,真正把脱贫基础工作做好做牢;要抓牢乡村两级干部和县直单位帮扶干部队伍,强化考核问效,进一步压实帮扶责任;要强化扶贫资金监管,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”,确保资金使用安全。



【打印正文】