索引号: JZ00153-2018-00037 发布机构: 扶贫办
发文日期:: 2018-02-12 主题分类: 工作动态
文 号: 关键词:
内容概述:

市委组织部驻村工作队扶贫纪实

致富梦想在骆驼村“拔节”

扎根农村,满面风尘,心里装的全都是乡亲;

不舍昼夜,日夜兼程,只为那里早日改变贫困的面貌……

当你来到左权县拐儿镇骆驼村时,你会被在这里驻村帮扶的市委组织部工作队员们深深感动。正是他们的无怨无悔、辛勤付出,换来了骆驼村今天致富奔小康的新图景。如今,当你行走在太行山巅这个偏远山村时,你会看到现代种养产业蓬勃发展,基础设施建设大为改善,经过美化、绿化、净化的秀丽山村与周边生态完美融合、相得益彰;你还会感受到村民为这一年鼓起来的腰包而喜笑颜开,向善向上的追求和热情悄然迸发。

骆驼村位于左权与河北交界处的太行山上,距县城东部60公里。这里底子薄、基础差、地处偏远、资源缺乏……面对一系列难题,市委组织部部务会多次专题研究,市委常委、组织部长唐立浩提出了“既要坚决打赢脱贫攻坚战、更要带领群众奔小康”的更高目标和打造党建示范点的更高要求,在深入调查研究的基础上,对扶贫攻坚每一项工作详尽安排、精心部署。按照部务会要求,驻村工作队抓党建夯基础、兴产业助发展、聚人心凝合力,实施了一系列扶贫攻坚重点项目,让骆驼村呈现出生机盎然的发展景象。

抓党建

激活脱贫攻坚 “内动力”

村民富不富,关键看支部。脱贫攻坚必须靠加强党对农村工作的领导。

市委组织部驻村工作队充分发挥组织部门抓党建的特殊优势,把抓党建促脱贫作为开展工作的重要路径,全力把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为骆驼村的发展资源、发展优势和发展活力。

火车跑得快全靠车头带。2016年底,新的驻村工作队来到骆驼村后,首先把目光聚焦到党支部建设上,以“四力”型标准,打造精准扶贫的“火车头”。 引导村党支部强党性增强凝聚力,促进党员干部讲政治、明大局、守规矩、勇担当、甘奉献;压担子强化执行力,要求每位班子成员做好分管工作的同时,至少包联一个项目,年底考核见分晓;重激励激发内动力,提高除“两委”主干外班子成员的报酬,按照年终考核结果,再另外给予奖励性补助;提素质提升战斗力,积极组织“两委”干部及党员、村民代表外出参观学习,开视野、长见识,提升理念、学习经验。村支“两委”换届后,随即组织“两委”班子成员、党员和村民代表到吕梁兴县蔡家崖村和忻州岢岚县宋家沟村,寻总书记的足迹,学习考察脱贫攻坚经验。

有了“火车头”还要有“动车组”。工作队围绕建好党员队伍这支“生力军”,制作了“我家有党员标牌”,唤醒每个党员的党员意识。定期组织党员集中学习,严肃党员组织生活,发展1名党员,票决确定10名入党积极分子,结束多年不发展党员的历史;积极构筑党员发挥作用的平台,在全体党员中深入开展“五带两评一争优”活动,促进党员带头勤劳致富、带头结对帮扶、带头执行政策、带头弘扬正气、带头遵纪守法,自觉接受广大党员群众监督评议,争做优秀共产党员。

此外,还多举措并举培养骨干能人,为村级班子建设蓄起“活水池”。组织召开骆驼能人座谈会,为骆驼发展献计献策;搭建平台鼓励能人回乡创业发挥带富作用,建筑能人王飞主动承包了集体流转的200亩土地种植万寿菊;创业能人郭伟创建鑫鈺种养殖合作社,投资25万元饲养山兔;创业能人胡彦忠创建疙瘩坪种养合作社,投资30多万元建设旱鸭养殖大棚。积极鼓励能人参与村委会竞选,其中建筑能人王飞在换届中高票当选村委会主任。

通过精准抓党建,不仅为换届工作营造了好环境、集聚了正能量、提供了生力军,还为骆驼村打造一支撤不走的工作队奠定了基础。


【字体: