索引号: JZ00153-2018-00035 发布机构: 扶贫办
发文日期:: 2018-02-12 主题分类: 工作动态
文 号: 关键词:
内容概述:

平遥县朱坑乡丰盛村脱贫攻坚有新招

农产品搭乘电商快车走向大市场

一幢幢青砖红瓦的房屋凸显于山间,一条条蜿蜒盘旋的水泥路纵横交错,直抵家门。距平遥县城23公里的朱坑乡丰盛村曾经是有名的贫困村,随着脱贫攻坚的深入推进,该村通过成立合作社+互联网电商的发展模式,搭上了电商快车道,农民生产积极性被调动起来,农产品市场也随之打开,村民的日子越过越滋润。

据悉,脱贫攻坚战打响后,丰盛村通过完善基础设施、发展乡村旅游、培育特色产业、生态修复等积极带动贫困人口脱贫。这两年该村成立了兴禾农产品专业合作社,并引进了电商平台“供销e家”,终于能让村民安心种植,不再担心销路问题。

60岁的梁子杰老人就是受益者之一,他是村里建档立卡贫困户,这两年,得益于互联网电商,种了一辈子地的老梁心气顺了,再也不用为地里打下的小米卖不出去而发愁了。“前几年我种下的小米,好几年也是卖不了,2016年咱们扶贫工作队来了,隔一段时间给我碾上一二百斤,积存下的小米都给我处理了,去年我就收入了一万多块钱。”

贫困户闫长信也和老梁有同样的感受。“自从有了‘供销e家’,我地里的花椒现在在网上就可以卖出去了,价钱还比以前卖得好。以前我是卖给了小贩子,一斤是32块,今年是我们这合作社收,一斤38块钱,一斤就多卖6块钱,我觉得挺好的,非常满意。”

“供销e家”驻丰盛村综合服务站站长程金星说:“以前没有合作的时候,贫困户的花椒就是由这市场上的小贩子来收,压级压价,贫困户们是无目标地卖,通过这次和‘供销e家’合作,我们就把花椒注册了商标,包装了,线上线下销售。”

按照计划,2018年丰盛村将整村脱贫,朱坑乡丰盛村党支部书记梁军说:“脱贫攻坚对丰盛村来讲是一项坚决完成的政治任务,同时也是丰盛村千载难逢的发展机遇,我们支村两委将在上级党委的坚强领导下,团结带领广大人民群众爆发内力,用足外力,鼓足干劲,确保2018年整村脱贫。”

【字体: