索引号: JZ00153-2018-00030 发布机构: 扶贫办
发文日期:: 2018-02-06 主题分类: 工作动态
文 号: 关键词:
内容概述:

和顺县“五个精准”抓实贫困劳动力培训

为扎实推进精准扶贫工作,助力贫困户脱贫致富,近年来,和顺县立足当地产业发展,聚焦建档立卡贫困户,以“五个精准”扎实开展贫困劳动力培训工作。

一是培训对象精准。结合“一卡一库一培训”工作,精准识别培训对象,切实做到底子清、数据准,确保有培训需求的贫困劳动力全覆盖。二是培训计划精准。针对贫困劳动力对农业信息、农业技能的培训需求,科学设置培训内容,详细制订培训方案,组织中高级农艺师进行授课。三是培训技能精准。结合当地产业发展实际,因地制宜,确定培训教学内容。培训内容重点涉及农业政策、种植技术、病虫害防治、农产品安全等。四是培训方式精准。按照培训方案,有效利用农闲季节时间节点,科学设置培训时长,采取集中培训、现场观摩、实践操作等形式,确保培训取得实效。五是培训成效精准。通过全面培训,真正让贫困劳动力了解全县农业产业发展现状及致贫根源等,及时掌握农村实用技术,迅速补齐农业技术缺乏的短板。去年以来,和顺县农委已在平松乡、牛川乡、青城镇、马坊乡、李阳镇等乡镇先后举办贫困劳动力培训班5期,精准培训贫困劳动力400余人。


【字体: