索引号: JZ00153-2018-00027 发布机构: 扶贫办
生成日期: 2018-02-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

记晋中农信社驻昔阳县赵壁乡脉山头村第一书记翟瑞杰

领着村民往前奔

跨涧越重山,深情慰寡残;妪翁躬欲谢,执手暖心田。

在昔阳县赵壁乡脉山头村,有这么一位同志,不畏严寒酷暑,奔走于乡间小路,一门心思“问路求援”;有这么一个小伙,带着真情、扑下身子、逐门入户“访贫送暖”;有这么一个“娃儿”,村民把他当做自己的亲人。他,便是晋中农信社驻脉山头村的第一书记翟瑞杰。

在翟瑞杰的带领下,脉山头村崭新的柏油路通了,特色种植养殖业发展起来了,村容村貌整洁了,村民的精神面貌变好了、干劲也更足了……乡亲们看到村里逐渐发生的变化,喜在心头,乐在脸上,对这位舍小家为大家、一心扑在脱贫攻坚第一线的第一书记竖起了大拇指。

兴产业 全力种好“摇钱树”

“想脱贫,产业帮扶是最有效的手段,咱们得想方设法有效利用资源,走产业脱贫之路。”这是翟瑞杰经常挂在嘴边的话。

2017年,翟瑞杰进驻脉山头村后,他走家串户,与贫困户面对面交流,充分掌握全村的基本情况,了解乡亲们的生活状况。村民王秀青常年在外务工,而收入只能满足温饱。当翟瑞杰了解到他有搞养殖的经验,想在村里创业后,翟瑞杰就马上联系昔阳县农业、畜牧等部门前来指导,又协调农信社,解决了6万元的启动资金,帮助他购买了100只羊,还成立了养殖专业合作社,带动村里其他贫困户加入。经初步计算,通过这一产业,户均年增收500元。

为了让更多的人摆脱贫困,翟瑞杰和帮扶工作队协调农信社出资购买荞麦种子,还免费为村民翻地,帮助25户贫困户种植荞麦共54.66亩,预计贫困户户均年增收200至400元;还动员18户贫困户加入鸿兴种植专业合作社,参与双孢菇种植,每户享受合作社分红300元。

解民困 修通脱贫致富路

翟瑞杰清楚地记得,当他第一次走进村里时,村民们说的最多的一句话就是:“翟书记啊,你把这条路修起来我们就很感谢你了。”一条路就贫困了一个村,这让翟瑞杰想来很不是滋味。但他却把老百姓的心声牢牢地记在了心里,把修路放在了首要位置。

翟瑞杰多次找昔阳县委、县政府,协调农信社帮扶,还指导村干部整理资料,做好申报工作。最终,昔阳县委县政府、交通部门投资400万元修了柏油马路,困扰脉山头村民几十年的出行难问题终于得到解决。

如今,崭新的柏油马路平坦宽阔,村民出行更加便利。“翟书记,您好!走哪去,辛苦了……”感受着村里的改变,村民李奶奶很是激动,远远地看到翟瑞杰,她便放下手里的农活热情打招呼。她说:“原来村里都是土路,一下大雨人都出不了村;现在好了,柏油马路通了,大家出行方便了,很多人都买了摩托车和三轮车,自己开车出去卖杂粮,还能卖个高价钱。翟书记修的不只是柏油路,更是村民的致富路。”

惠民生 用心服务暖人心

抓好村容村貌是脱贫攻坚工作的关键。2017年,翟瑞杰和帮扶工作队按照昔阳县环境整治和“五洁净”“六要六有”标准,开展了村容村貌整治、水毁工程修复,清理贫困户的断垣残壁,刷写脱贫攻坚标语等活动,极大地改善了乡村面貌。

村里的孤寡老人是翟瑞杰关注的重点。每逢节假日,他的身影总会出现在孤寡老人家中,送去了米面油,送去了问候,也拉进了彼此之间的距离。随后,他了解到很多贫困户想致富,但多数是老弱病残,几乎没有劳动能力。为了帮助他们摆脱贫困,翟瑞杰向他们介绍了“贷资入企”帮扶项目。然而,村民听了却处于观望状态。于是,他又想办法找突破口。他找到了一名原民办教师张金堂,主动上门讲解“贷资入企”政策和好处。最终,张金堂办理了5万元“贷资入企”。其他贫困户看到资金没问题,也都纷纷办理。截至目前,该村累计有21户贫困户办理了“贷资入企”,每户每年增收2750元。

“干部多付出,百姓就有盼头。作为脉山头村的‘第一书记’,我有责任让全村的父老乡亲脱贫致富。”翟瑞杰说。一路走来,他就是凭着自己的拼劲,如愚公移山般,让村庄焕新颜,让村干部干劲足,让村民充满了信心。相信在不久的将来,现已脱贫的脉山头村民的生活会越来越好。



【字体: