索引号: JZ00153-2018-00026 发布机构: 扶贫办
生成日期: 2018-02-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

记市委市政府接待办公室派驻和顺县松烟镇阔地村第一书记石志东

情系贫困村 帮扶献真情

“老石,中午去我家吃饭吧。”一大早,和顺县松烟镇阔地村村民李玉兰招呼着市接待办派驻该村的第一书记石志东。像这样热情的问候,石志东几乎每天都能遇到。一年来,他已与该村村民结下了深厚的友谊,他的真情付出赢得了村民的称赞。

阔地村,一个山高路远、人口稀少的偏远小山村,全村68户,总人口181人,建档立卡贫困户31户、71人。2016年12月15日,按照晋中市脱贫攻坚总体方案和市接待办安排,石志东作为村第一书记走进阔地村。

“我来到阔地村后,这个村给我的第一感受就是远、冷、穷。”当时正值冬天,石志东开车走到阔地村连接松烟镇西沟段后,路面还存有厚厚的积雪,那是入冬后尚未融化的第一场雪。后来他才知道,山里积雪要比山外晚半个月才能融化掉。车有些打滑,石志东开得很慢,22华里长的道路他开车行走了近一个小时。下车后,石志东才觉得这里好冷。村里海拔高,和山外是两个世界,看着眼前的小山村,石头路、石头房、四面环山,他不知道从哪里着手开始帮扶。好在朴实的村民们已把他当成了村里人。大家聚在村班子成员老魏家里,烤着火炉,喝着热水,述说着村里未来一年发展的打算。

“我当时就感觉到肩上的担子沉甸甸的。”石志东说,驻村开展扶贫工作近一年来,他把多年养成的凡事都讲责任心、讲担当的理念带到帮扶工作中去。为了全面掌握村里的情况,他坚持吃住在村,不当“走读”干部,踏实驻村开展工作。通过摸底调查、入户走访,全面了解了村里群众的思想状况、生活水平,带着感情真情和责任担当开展驻村帮扶工作,用实际行动改变着贫困村的面貌,受到当地党委政府、村“两委”班子及村民的肯定和赞誉。

2017年7月27日,和顺县爆发洪涝灾害,阔地村、核桃树湾村被孤立在西沟最深处,西沟路段有5处过水路面,车辆无法通行。

作为第一书记,石志东冒雨勘察灾情,发现阔地村后塘坝坝顶明显下沉,已有渗漏现象,存在严重安全隐患,他一方面将灾情速报松烟镇政府,另一方面马上组织村民挖渠排洪抢险,经过半日的奋战,成功排险。在以后的无数个日夜里,他多次冒雨勘察险情现场,确保了村民的生命财产安全。雨过天晴,当村民们说起此事时,石志东笑着说道:“当时是真怕,但没办法,我不去,出事了,我也跑不掉啊”。

要彻底清除阔地村水隐患,确保村民生产生活安全,实施水利设施加固工程是村里的头等大事。为此,他多方奔走,邀请县水利局技术人员实地勘察,多次征求村“两委”班子和村民代表的意见,统一大家思想,在市接待办的支持和当地党政机关的帮助下,2017年8月争取回49万元的水利专项资金,当年新建了村里260米护田坝、250米护河坝并维修加固了塘坝。水利设施如期圆满完工,最大限度地确保了阔地村的汛期安全。

本质脱贫的重中之重在于产业扶贫,作为山区村,石志东充分调研了解到,阔地村的传统特色优势在养牛和黑木耳两个产业上。为壮大优势扩大这两个产业,石志东积极争取县整村推进资金50万元,建成牛存栏180头的阔地村整村推进养牛园区。同时结合金融扶贫,帮助贫困户购牛发展资金,壮大阔地村的养牛产业。

在黑木耳产业发展上,石志东经过深入细致调查,了解到阔地村黑木耳在和顺县很有名,价格也不菲。针对这一特色优势,石志东和县农委联姻,实施了和顺县农委阔地村万棒椴木黑木耳示范种植基地项目。现在,这两个项目已投入生产,再加上其它增收措施,2017年阔地村比上年增收超过40%以上。

新的一年开始了,石志东知道,脱贫攻坚的路还很长,脱贫攻坚的任务还很艰巨,但他却信心十足。“阔地村的贫困户一天不脱贫,我就一天不回城。”他表示,要把阔地村当成第二故乡,全身心扎根基层,用实际行动践行第一书记的责任与担当。


【字体: