索引号: JZ00153-2018-00011 发布机构: 扶贫办
生成日期: 2018-01-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态
关键词:
内容概述:

昔阳县完成2017年易地扶贫搬迁集中安置分房工作

挪出“穷窝窝” 开启新生活

冬日的阳光倾洒在昔阳大地上,照出一派崭新的气象。

“搬出贫困村,分到了新房子,圆了我十多年的 ‘新居梦’,现在生活真是一天比一天更美好!”日前,在昔阳县2017年易地扶贫搬迁集中安置分房仪式上,该县东冶头镇南坡庄村的贫困户赵喜棠乐呵呵地对记者说。像赵喜棠一样,该县9个乡镇的易地扶贫搬迁768户贫困户,通过公开摇号,喜气洋洋地分到了盼望已久的新房。

实施易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措,是有效解决贫困群众居住环境差、就医难、上学不方便等实际问题的重要抓手。昔阳县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁工作,精心部署、周密实施,根据贫困人口居住、收入、生活等实际状况,确立了“同步规划、同步实施、一年完成”的目标,以胡窝村为集中安置点,建设13栋住宅楼,严格政策标准、严谨分配方案、有序分房流程,确保搬迁一户、脱贫一户。

据悉,参与此次分房的搬迁对象涉及该县9个乡镇,共768户,均为建档立卡贫困户。经本人申请、与乡镇签订协议、书面承诺和缴纳购房保证金,符合易地扶贫搬迁条件的,才具备分房抽签资格。同时,根据安置户人口数量、户型需求不同的原则,共设25平方米、50平方米、75平方米三种户型,集中安置于县城周边胡窝社区内,并优先安排残疾人和70周岁以上老人抽取一、二层房源。

集中分房仪式设9个会场,按照属地和就近原则,各乡镇政府设立分会场,采取现场抽签方式进行。在现场,参与分房的贫困户,通过点名入场、身份核查、签订协议、抽取顺序号、抽取房屋号、领取分房确认单6个流程,逐步完成全部工作。整个过程井然有序,抽签环节全程摄像,人大代表现场监督,真正体现了公平、公正、公开的原则,得到了群众的一致认可和赞同。

目前,昔阳县易地扶贫搬迁集中安置点胡窝社区建设已进入最后施工阶段,在该县相关部门的统一指导下,抢抓工程进度,完善基础设施建设,确保安置群众早日住上新房子,过上好日子。


【字体: