单位概况

单位概况

【字体:

 晋中市扶贫办成立于1996年12月,原名为晋中地区扶贫开发办公室,2000年9月变更为晋中市扶贫开发办公室,正处级事业单位。

晋中市扶贫办属参公事业单位,下设综合科、项目管理科、科教科、信息监测站、外资扶贫中心5个科室,人员编制17个(其中:参公10个、事业7个),实有人数14人。

承担着扶贫开发和脱贫攻坚领导小组办公室职责,一个机构两块牌子,任务十分繁重。其职责如下:

(一)晋中市扶贫开发办公室职责: 

 1、组织落实党中央、国务院和省委、省政府关于农村扶贫开发工作的各项方针、政策,研究拟定全市扶贫开发的有关政策措施,完成年度扶贫开发工作计划和目标任务。

     2、拟定和组织实施扶贫开发规划和计划,落实全市贫困地区的扶贫责任制。

     3、组织指导全市扶贫开发项目的实施和管理,对扶贫资金使用管理效益进行督查、检查。

 4、管理全市科技扶贫研究工作,指导扶贫方式的创新,推动贫困区科技成果的推广应用。

 5、综合协调各有关部门及全社会对贫困区扶贫工作的共同参与。

 6、承办全市扶贫开发领域的国际交流与合作,引进外援项目和外资的使用与管理。

7、承办国务院、省扶贫办及市委、市政府交办的其它工作。

(二)晋中市脱贫攻坚领导组办公室

1、负责统筹协调市脱贫攻坚领导小组的各项工作;

2、筹备市脱贫攻坚领导小组办公会议并编发会议纪要;

3、拟定全市脱贫攻坚工作规划和年度计划,撰写调研报告和迎检总结材料;

3、管理、维护建档立卡系统,健全完善贫困对象进出机制,实现贫困对象的动态管理;

4、组织协调精准扶贫、精准脱贫评估验收工作;拟定脱贫攻坚资金整合方案并进行督办、审核;

5、负责脱贫攻坚宣传报道、信息上报、工作简报编发;负责各职能单位、帮扶队伍的综合协调、联络沟通。