您的位置:首页 >攻坚动态>详细内容

交通扶贫:当好扶贫开发的“先行官”

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:
和顺县平松乡三泉村入村路硬化工程正在紧张施工。李 聪 摄


       “路修好了,企业落户了,村民又多了一条致富的新路子。”在和顺县松烟镇关家峪村,市社科联驻村工作队负责人告诉记者,去年以来,工作队积极争取相关资金,重修了2.2公里的入村道路,引进泰和矿业石材有限公司发展村集体经济,解决贫困劳动力100余人。

       为推动道路交通建设工作,确保小康路上绝不让任何一个地方因农村交通掉队。我市由市交通局牵头,市发改委配合编制了《2018年晋中市交通扶贫行动计划》。《计划》全面贯彻落实全省、全市脱贫攻坚大会精神,牢固树立新发展理念,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,努力实现“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”奋斗目标,特别是“苦干三年全面挺进全省第一方阵”的目标,以两个国定贫困县为重点,坚持整体推进与精准到村相结合,加快推进实施交通精准扶贫农村公路建设,着力提高贫困地区基本公共服务水平。

       和顺是国定贫困县。针对脱贫攻坚任务、重点、人口诸多的新变化,市委、市政府出台连战连胜实施意见,确立了巩固提升率先摘帽县的推进思路。按照市委、市政府打好打胜和顺县精准脱贫攻坚战的决策部署和任务安排,市交通运输局“四好农村路”包县督导组与和顺县交通运输局相关技术人员对和顺县逐乡镇进行认真排查建制村通路情况,确定了2018年和顺县拟建设89个行政村通硬化路项目214.6公里任务。

       自6月26日和顺县建制村通硬化路攻坚行动开展以来,市、县交通运输工作组牢牢咬定保进度、保质量、保工期的目标要求,合力攻坚、跟踪问效,超常规加大推进力度,掀起了和顺县农村公路建设的高潮,取得了阶段性成效。在机制建设上,市、县交通运输工作组建立健全了“两级联动的双重领导机制、联合指导督导的巡查推进机制、项目挂图作战的责任落实机制和每日情况通报会的协调保障机制”,扎实推进工程建设。在具体实施层面上,坚持每日技术指导现场查看“全覆盖”,市交通局5个包乡镇工作组逐项目建立台账、列出任务清单,采取“五账工作法”推进工程,对所包乡镇建设项目材料检验、施工流程、工程进度全程进行不间断指导;严把进度要求和质量管控,工作组坚持每晚召开项目进展情况通报会议,由各组分别汇报所包乡镇工程进展情况,点评建设、施工和监理单位存在的问题,并研究制定具体的措施办法,要求各自对应立即整改落实;积极主动协调为项目建设创造环境,工作组具体跟踪指导李阳镇三奇掌、马圈沟、凤凰庙,牛川乡陈家庄、吕家沟及阳光占乡牛家沟等施工难度大、建设里程长的项目,帮助施工单位及时优化调整施工方案,协调施工机具设备,帮助解决水、电、住宿等问题,保证了工程的顺利开展。截至7月25日,47个建制村全部完成任务,完成里程121.022公里,在建工程33项,工程投资完成达64.9%。

       在典型示范带动的引领下,截至6月底,今年计划实施的733公里农村公路扶贫项目,已完成目标任务的31%。除此之外,我市着力提高贫困地区基本客货运输服务的能力和水平,更好地服务贫困地区经济社会发展和人民群众安全便捷出行,实施了建制村通客车项目,加快了农村物流网节点建设,构建了县、乡、村三级物流服务网络。今年计划完成和顺县农村客运村通客车34个,截至6月底,已完成7个;建设县、乡、村物流节点70个,已全部完成。

       农村公路扶贫项目实施后,我市将进一步完善权责一致的公路管养责任体系,建立健全养护工作制度,加大改革力度,提升管养效能。一是强化农村公路养护,重视和加强日常养护,继续强化大中修工程养护。二是深入推进“四好农村路”稳步持续发展,认真执行《山西省公路条例》中农村公路和“乡道村道特别规定”,落实养护主体责任、落实养护资金、落实养护人员,创新养护模式,推进管养分离,提高养护市场化程度。

编后:交通运输是扶贫开发的重要领域,也是实现脱贫的基础性和先导性条件。在一些贫困地区,修通一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。实践证明,交通运输条件的改善,有力地改变了我市贫困地区“山里山外两重天”的局面,许多贫困地区几代人“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想变成了现实,不少贫困地区矿产、能源、旅游等资源得到有效开发利用,资源优势转化为经济优势、发展优势。

       当前,脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,交通运输作为实现脱贫的基础性、先导性条件,必须以更大的决心、更高的效率、更精准的举措,采取超常规举措,拿出硬办法,努力实现突破。要进一步兜住底线、突出重点,增强交通扶贫脱贫攻坚的针对性,创新发展,提升交通扶贫脱贫攻坚的有效性,合力攻坚,确保打赢交通扶贫脱贫攻坚战,为打赢脱贫攻坚战提供有力交通保障。



【打印正文】