您的位置:首页 >攻坚动态>详细内容

榆社县扎实走好易地搬迁之路

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

易地搬迁是榆社县脱贫攻坚的重中之重,是彻底改变贫困乡村面貌和贫困群众生产生活条件的“翻身工程”。如何实施好这一工程?近日,笔者从全市脱贫攻坚暨农村会议上了解到,为打赢打胜这场战役,榆社县委、县政府想方设法,多措并举,着力从贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”入手,扎实有效推进各项工作,力争让贫困群众欢欢喜喜“挪出穷窝”,扎扎实实“拔掉穷根”,走出榆社县易地搬迁脱贫攻坚路径。

科学规划引领,解决“往哪搬”的问题。榆社县根据县情实际,全面统筹布局,广泛征求各方意见,以安置点建设规划、公共配套规划、产业扶持规划、“三规合一”的原则,制定完善榆社县规划建设12个集中安置点,确定了31个整村搬迁村,同步推动14个中心村建设。在实施步骤上,确定了“三年任务,两年完成”总体目标,采取一次性规划布局、分年度实施的办法,对该县300人以下的边远山区生产生活条件差的5600名贫困人口实施易地搬迁,力争今年完成1500人搬迁任务。在搬迁方式上,坚持“集中为主、分散为辅”原则,分类确定安置方式,加大政策支持力度。除了对大部分到县、乡安置点和中心村搬迁安置的群众享受集中安置政策之外,对到县城经济适用房小区安置的,县财政再给予每平方米200元的补助;对西马(白壁)、社城(两河口)及北寨(上半社)等边远村庄自愿到太谷县、榆次区等地跨县搬迁的,则采取货币化补偿的办法予以安置。

强化组织领导,解决“靠啥搬”的问题。易地搬迁,搬迁不易,谁都不愿背井离乡。对榆社县来讲,搬迁更是脱贫之要、民生之本。面对易地搬迁,榆社县积极克服困难,主动担当责任,从强化领导入手,从落实责任着力,把群众的事当作自己的事办,当群众的主心骨,给群众吃定心丸。

以组织领导为推动。按照县级统筹抓总、部门协作配合、乡村主体实施的原则,健全“书记、县长亲自主推、主抓,两名分管副县长具体负责,住建局会同扶贫办、扶贫开发公司牵头及其他相关部门协作”组织领导体系。特别是将易地搬迁列为脱贫攻坚年度目标专项考核内容,与乡镇、部门层层签订责任状,一级抓一级、层层抓落实,着力构建上下联动、部门协同、责任落实、合力攻坚的工作机制。

以暖心行动为基础。突出干部、群众两个主体,通过持续开展教育培训和政策暖心行动,全面提升各级干部政策宣传的精准度和贫困群众对政府的信任度,在该县营造“要我搬迁变为我要搬迁”的浓厚氛围。

以项目建设为支撑。开辟绿色通道,简化审批手续,实行联审联办,确保搬迁项目具备开工条件,目前,集中安置点的规划、环评、土地、立项已经办理;将易地搬迁项目纳入保障性安居工程,免收、减收县级所有事业性收费和各类基金、中介服务费;项目用地执行划拨政策,补偿费用由县级财政负担;坚持质量、效益和安全的高度统一,压实安全监管责任,确保项目工程万无一失。

以政策资金为保障。用足用活搬迁政策,主动承接好中央、省、市易地搬迁专项资金;大力整合财政涉农资金,优先解决集中安置点基础设施及公共服务设施配套资金不足问题;放大该县“贷资入企”规模和效应,有效缓解贫困户自筹资金压力;积极争取政策性银行信贷支持,加快与介休市融资平台共建进度,确保易地搬迁资金充足。

统筹谋划配套,解决“搬得好”的问题。易地搬迁,是居住环境的变化、生产生活方式的变革,如何让群众搬得出、居有其所,榆社县采取五大举措,让群众搬得好、安居乐业,真正走向小康、奔向富裕。

壮大集体经济。根据集中安置建设规模,同步配套建设20%的商业用房,优先向贫困人口出租、承包经营,支持部分搬迁群众发展商贸服务业的同时,赋予村集体租金收益权,增加村集体收入,切实解决好搬迁村集体经济破“零”难题。

抓好中心村培育。进一步加大政策扶持力度,出台《榆社县培育建设中心村实施方案》,对整体接纳一个易地搬迁村的中心村,县政府给予20万元的奖励,进一步增加中心村综合承载能力和易地搬迁集聚能力。

坚持产业先行。将移民搬迁群众产业发展规划纳入中心村和集中安置点整体布局,以中心村产业集聚功能带动易地搬迁户产业增收;成立县劳务公司,统筹该县公益岗位用工需求,以政府购买公共服务的方式,优先安排易地搬迁贫困人口就业;大力引导能人返乡创业发展庄园经济,支持搬迁群众以土地入股、租赁、入园务工等方式增加资产和工资性收入。

强化公共服务。坚持“搬迁与脱贫衔接、安居与乐业并举、生产与生活同步”,在集中安置区和中心村同步规划水、电、路、通信等基础设施,以及教育、医疗、文化等公共服务设施,并在县城集中安置点配套建设150张床位的养老院。

保障群众权益。统筹用好城乡建设用地增减挂钩政策,新增造地每亩给予3至4万元奖励;鼓励搬迁村迁新拆旧,对旧村整体拆除的搬迁村奖励20万元;积极整合旧村资产资源,切实保障搬迁群众在原集体经济组织的各项资产收益权。

工作铺开了,关键还在落实。榆社县干部对易地搬迁脱贫攻坚的信心十足,大家表示,要用撸起袖子苦干实干的劲头,誓师立命攻坚决战的勇气,真抓实干促脱贫,坚决啃下“硬骨头”,向该县人民交出满意答卷。


【打印正文】