您的位置:首页 >攻坚动态>详细内容

和顺县确保易地搬迁群众“搬得出”“稳得住”“能致富”

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

和顺县在脱贫攻坚工作中把易地扶贫搬迁工程作为“一号工程”,着力破解“一方水土养育不了一方人”的难题,通过“精准识别对象准、因户施策搬得出、配套建设稳得住、质量监管过得硬、产业引领能致富”,确保搬迁群众“搬得出”“稳得住”“能致富”。

搬出穷山村,奔向致富路。对于生活在“一方水土养育不了一方人”的和顺县贫困地区的人来说,易地扶贫搬迁政策无疑给他们挪穷窝带来了生机。2017年,为了帮助这些基础设施条件较差、生产发展空间不足、就医上学路程较远、人畜饮水条件困难、地质灾害隐患较大的村庄真正拔穷根,该县经过五轮摸底筛查,决定对未实施过移民搬迁的、全村人口在150人以下的贫困村、隐患村、偏远村实施易地扶贫整村搬迁,共涉及41个村,4880人。

该县扶贫中心副主任刘东介绍,目前完成双签协议的有4639人,占总搬迁人数的95.06%,其中贫困户完成双签协议的3487人。贫困户(建房)补助资金为人均2.5万元,每户贫困户同时配备基础设施补助2.1万元,公共服务设施补助每户1.77万元,同步搬迁补助标准为每人1.2万元。

在该县两处易地扶贫搬迁安置小区里,所建房屋户型有五种,分别为25平方米、50平方米、75平方米、100平方米和125平方米,最大限度地满足移民搬迁户的购房需求,节约购房成本。25平方米的安置房,农户自筹资金为2000元,50平方米的安置房自筹资金为4000元。最高的是125平方米,自筹资金为1万元,严格执行省政府的五条红线标准。农户自筹资金不得超过1万元这个标准。

花最少的钱让贫困群众住上好房子。在该县尧村附近的搬迁安置小区可以看到,主体工程已经竣工,小区内的停车场也铺设完毕,室内的抹灰工作和外墙保温层铺设工作基本完毕。除此之外,小区内还设有幼儿园、老年日间照料中心、商铺、物业等配套设施,让人们搬得进,稳得住。据了解,这两处易地搬迁安置项目总投资约2.9亿元,总建筑面积约15.9万平方米,可安置1722户,约5262人。

为了确保全县今年实现脱贫摘帽,和顺县提出了对现在的安置房进行简易装修。卫生间、厨房和客厅都贴瓷砖,安装套装门,具备了入住条件。

易地搬迁,不仅要让贫困户“搬得出”,更要在“稳得住”和“能致富”上下功夫。和顺县下大力气发展易地扶贫搬迁后续产业,在两个安置小区附近流转土地900余亩,建设包含1600个菌菇大棚的产业园,搬迁对象户均1个菌菇大棚。该园区已于6月6日正式开工,预计今年户均增收2000元,实现当年搬迁当年增收。

据悉,除了整个菌菇大棚,该县又提出了另一个重点帮扶措施,即务工收入,所有安置点的建筑企业,每承建100平方米,就帮扶一个贫困户,解决一个贫困户的劳动就业问题。在两个移民安置点附近,还准备建设劳动密集型加工企业,例如服装厂、刺绣作坊,解决剩余劳动力的就业问题。

有房住,有产业,能打工。搬得出,稳得住,能致富。和顺县扶贫步伐迈得稳当,脱贫之路走得更顺畅。


【打印正文】