您的位置:首页 >攻坚动态>详细内容

平遥县司法局驻东泉镇龙坡村扶贫纪实

来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

精准帮扶 扶出“龙坡精神”

龙坡村新开垦的百亩花椒林种植基地
组织乡村干部召开夜间会
帮扶单位工作人员考察扶贫项目
驻村“第一书记”宣讲扶贫政策
考察晋伟中药材合作种植项目
帮扶队长、村支书考察扶贫项目
龙坡村红旗户
镇干部为贫困户解读扶贫政策
镇村干部组织动员卫生整治
龙坡村村内文化墙

       今年43岁的杨东明,是东泉镇龙坡村建档立卡贫困户。他一直居住在村里,既不想下地劳动,也不外出务工,就靠救济过活,是村里出了名的懒汉。自从平遥县司法局帮扶工作队进驻以后,他的生活轨迹发生了巨大改变:在地里种上花椒树,学会修剪管理、学会卖了换钱了;思想也发生了转变,意识到只有靠自己勤劳的双手才能脱贫致富。

       东泉镇龙坡村地处丘陵山区,位于平遥县城东南20公里处。全村159户339人,其中建档立卡贫困户63户126人,五保户8户,低保户7户。有党员35人,耕地538亩,林地361亩,农民收入以花椒种植、养殖和外出务工为主,是2018年整村退出村。县司法局扶贫工作队驻村开展脱贫攻坚以来,按照“壮产业改穷业、强基础改穷貌、转观念拔穷根”的思路,精准研判,挂图作战,综合施措,在精准脱贫的各项内容上取得了很大成效,也帮扶出了驻村内生动力十足的“龙坡精神”。

       今年6月28日,平遥县召开“百日攻坚”动员会,在全县吹响了“连战连胜”的冲锋号角。以此为战机,平遥县司法局驻村工作队突出“整村退出补短板、以户为基抓提升、建立机制激内力”三个重点,精准帮扶,尽锐出战,合力攻坚,决战决胜,致力将龙坡村打造成“平孟线上第一村”。

       整村退出补短板。经过50天的攻坚,贫困村退出的13项指标全部达标。集体经济收入方面,依靠高速路绿化占地补偿和土地发包,收入已达4.6万元,年底可达5.6万元;在特色增收产业方面,形成了以花椒种植、笨鸡养殖为主导、中药材种植为补充的三驾增收马车,花椒种植在原有200亩的基础上,新发展100亩,新发展五黑鸡2400只,新发展中药材113亩,基本实现户均2亩花椒、30只笨鸡、1亩中药材;贫困发生率方面,通过政策措施全覆盖,贫困人口年底全部退出;基础设施建设的5项指标、基本公共服务的5项指标全部达标。在补齐省定13项指标短板的同时,他们围绕基础设施完善、村容村貌提升,投资35万元改善支村“两委”办公条件、涂墙7200米、清理垃圾1000立方米、清理四堆53处、新建垃圾池1个、公厕1个,村民的居住环境、服务水平显著提升。

       以户为基抓提升。他们对照市定“一稳定、两不愁、三保障、四联通、五洁净、六要六有”贫困户退出指标,找准攻击点位,逐户对标提升,重点在稳定收入来源、住房安全保障、户容户貌提升、政策措施知晓四个方面发力。在贫困户稳定收入来源方面,全村形成了6条脱贫路径,每户贫困户至少有两项增收措施,最多达5项增收措施。其中,五黑鸡养殖覆盖42户贫困户;花椒树种植覆盖48户贫困户;中药材种植覆盖28户贫困户;金融扶贫覆盖46户贫困户;务工增收覆盖41户贫困户;五保、低保覆盖15户贫困户。在危房改造方面,全村19户C级、5户D级危房,16户已有安全住房、7户危改户完成改造,仅剩1户正在开工,本月底可完工,届时全村住房安全全保障。在户容户貌提升方面,免费发放油漆、玻璃、纱窗的同时,建立网格化管理、流动红旗等考核评比制度,户容户貌全面改观。在贫困户政策措施知晓方面,通过“四个一”增强知晓率。即每户贫困户内放置一台、一卡、一画、一袋。“一台”即摆台。摆台上公示帮扶责任人、工作队长、第一书记照片及联系方式,背面为走访记录。“一卡”即贫困户享受政策明白卡,记录贫困户享受的各项政策、产业就业项目及帮扶措施。“一画”即脱贫攻坚扶持政策宣传画。“一袋”即精准帮扶工作资料袋,内放扶贫手册、享受政策措施印证材料等。

       建立机制激内力。激发贫困户的内生动力是真脱贫、脱真贫的关键所在,他们在激发贫困户内生动力上,形成了四种机制。夜间会制度。利用村民夜间休闲时间,采用组织动员、政策宣讲、技能培训、文艺演出、播放励志电影、贫困户现身说法等多种形式召开夜间会,转变群众观念,增强脱贫信心,树立“再也不能这样活”的生活理念。流动红旗制度。以网格逐户进行环境卫生评比,逐月打分,百分考核,每月按得分高低评出红旗户10户,年终按照积分兑换物品,年底慰问由大锅饭、全覆盖变为劳动获得,激励群众改变生活方式。产业扶持奖励制度。对主动发展生产、积极劳动致富的群众,村集体给予农资、现金等方面的奖励。制定出台了农户代种补贴办法,每代种一亩补贴30元的机耕费,引导群众勤劳致富。孝善奖励制度。民主推选了道德评议会,通过出台了孝善奖励办法,有赡养能力的子女对65周岁以上父母一年给予1000元以上赡养费的,对其父母给予50至100元奖励,使尊老孝老的传统美德得到弘扬。通过四项机制,也让自我奋斗的“龙坡精神”再次得到了提升。

       立足长远谋振兴。一个规划统全局,立足脱贫,兼顾乡村振兴是龙坡发展的总基调,打造“平孟线上第一村”是驻村工作队和村“两委”为龙坡定的总目标;两大产业促增收,在现有基础上提升和巩固花椒种植和五黑鸡养殖,实现集体经济壮起来,老百姓的钱袋子鼓起来;三大工程提形象,在做好基础设施提升的基础上,对闲置资源进行整合,完成二郎庙群的修复,整合闲置古院落,做好影视基地、摄影采风、美术绘画基地的打造。做好村内外生态绿化提升工程,村内闲散闲置土地全部种植观赏性中药材,使龙坡村真正成为“人在林中走、村在林中建、花在村中开”的和谐美丽乡村。提升公共服务水平,在强化基层组织的基础上,村集体建立电商平台,把龙坡村的花椒、笨鸡蛋推向全国。定期组织养殖、种植技术培训,增强群众致富本领。加强民主管理、依法治理,实现自治、法治、德治相结合,全面实现龙坡振兴。

龙坡,这个昔日名不见经传的贫困小山村,正在脱贫向小康的路上奔跑。



【打印正文】