您的位置:首页 >攻坚动态>详细内容

脱贫攻坚山西纵深行·我们在现场

来源: 发布时间:2018-07-24 浏览次数: 【字体:
  •    















  在现场 在一线 在行动 再出发
  2017年,我省攻坚工作取得了决定性进展、实质性突破,减贫任务圆满完成。为追踪、记录这一过程,发现其中的难点、亮点、突破点,我报于去年7月15日策划推出了“脱贫攻坚山西纵深行·我们在现场”专题报道。采访小分队分别深入各市的贫困县、乡、村,走村头、进地头、坐炕头,报道来自脱贫攻坚一线的山西实践、山西故事。
  一年之后的今天,我们报道过的深度贫困村有了怎样的变化?在实现脱贫目标后,又如何确保其稳定脱贫、真实脱贫、有效脱贫?在“再战再胜”的基础上,我省各地干部群众又如何实现精准脱贫攻坚战的“连战连胜”?各路采访小分队再次深入“脱贫攻坚山西纵深行·我们在现场”专题报道期间采访过的深度贫困村,进行了再回访再报道,并推出“脱贫攻坚山西纵深行·我们在现场·感受一年新变化”专题报道,以期总结经验、展现亮点的同时,为我省脱贫攻坚走向深入鼓劲助威。

  朔州市郭家窑村:种藜麦种出了名堂
  朔州市儿女山上的利民镇郭家窑村地处高寒地带,农民生活贫困。
  在这里土生土长的马利强想为家乡做点事,他说:“没有多少大道理,我们的日子不能总是受穷啊!”
  村民董雄老两口年年都种胡麻、莜麦、土豆,亩收入不足三百元,遭遇灾年,生活便捉襟见肘。
  见多识广又一向热心的马利强认为改变传统种植是一条路子。老马做通董雄的思想工作后,从外地引进藜麦籽种,无偿让董雄试种,还从春播到秋收提供技术指导。董雄精耕细作,全部施用农家肥,2014年种3亩藜麦,亩产690多斤,收入1万多元,一下子在儿女山一带出了名。村民们看老董生活宽裕了,就效仿他改种藜麦。第二年,郭家窑、梁家窑、东庄以及与其接壤的神池县的村庄等都种起了藜麦,并形成了规模。当年,仅利民镇就达到10000多亩。
  梁家窑村的张平前年种的莜麦,春天遭了风灾,眼看就要收割又遇上连阴雨,几乎绝收。老马登门为他算账:以亩为单位,胡麻,产220斤,单价2.40元,收入528元;莜麦,产300斤,单价1.10元,收入330元;藜麦,产440斤,单价4.50元,收入1980元。老张听得兴奋,当年种了3.5亩藜麦,收入6300元。
  尝到甜头的村民自发成立公司,将藜麦深加工做出了藜麦米、藜麦面、藜麦面酒等系列产品,提高了附加值。
  村委主任蔚汉华说,这种来自南美、落户中国后名叫藜麦的农作物,以前真是连做梦都梦不到,稀罕物一旦被咱农民认准了,种红火了,脱贫致富的愿望就指日可待了。
  据统计,老马四年来带领乡亲种植藜麦脱贫致富,同比种植其他作物累计增收超过一千万元,而且取得了良好的生态效益和社会效益。老马还有个梦想,就是带领乡亲们建设藜麦小镇,让藜麦引发当地的种植业革命,形成藜麦循环产业链。
  上图为藜麦种植基地。 


  娄烦县常里岩村:旅游产业铺就致富路
  在汾河水库的下游,层层叠叠的山峦之间,有一处向阳的山坳,娄烦县杜交曲镇常里岩村就坐落在这里。7月12日,记者来到常里岩村,迎面而来的自然风光令人心旷神怡。常里岩村距离县城24公里,有耕地面积1970亩,全村共有135户,316人,贫困户73户,贫困人口172人。村民大多以务农为生,经济来源全靠农田收入。“缺水严重,种植业基本靠天吃饭。以前交通不便,没有学校,搞规模养殖、种植又缺乏资金和经验,多种原因导致贫困人口占到55.4%。”村主任冯玉亮说。要改变这种靠天吃饭的老路,常里岩村要走什么样的致富路呢?2015年6月驻村第一书记张良平进驻到村里,村两委班子与第一书记一起苦思冥想,终于找到了脱贫致富的方向。张良平说:“常里岩村位于汾河水库下游,背靠石娄山,自然环境优美,是一个天然的大氧吧。同时,杨秀山将军领导的八路军曾经在这里开展大规模的游击战争,村子里留下很多红色的记忆。发展旅游业成为我们的共识,我们确定了走生态旅游观光和民俗古村落+红色教育基地为一体的美丽乡村建设发展思路。”张良平说:“村里利用搬迁后闲置的土窑洞采取户户入股的方式,引进外资,因地制宜进行开发,重点打造农村窑洞古村落和石娄山生态观光休闲养老度假园区。目前已成立了娄烦县常岭岩旅游有限公司和娄烦县天楼旅游发展有限公司,分别参与红色旅游开发和生态旅游开发项目。”在一所古窑洞前,记者见到了参与投资生态旅游项目的崔艳生。“我在生态旅游方面已经投入了近2000万元,希望可以给乡亲们带来一定的经济收入。”层层叠叠的大山之间,一座座土窑洞修葺一新,精致而美丽。张良平说:“按照规划,今年10月份,红色旅游项目将进行游客接待。”上图为娄烦县杜交曲镇常里岩村正在稳步推进的生态旅游开发项目。 

  岢岚县赵家洼村:发展之路在脚下延伸
  “要不是党的政策好,我怎么能住进这么好的房子?”岢岚县城广惠园小区5号楼的一套新房,现在是岢岚县赵家洼村贫困户刘福有的家。2017年6月21日,习近平总书记赴赵家洼村考察调研时,刘福有还住在一下雨就可能倒塌的危房里。7月13日,记者来到刘福有的新房,敞亮的客厅里挂着他们全家与总书记的合影。说起这一年间生活的变化,刘福有激动得眼泛泪花。“现在的日子和以前相比,真的是天地之差!去年9月,我们搬进了新家。原来吃水靠挑,现在拧开水龙头就有自来水!原来做饭前得砍柴烧火,现在用电,干净又方便!县里给安排了公益性岗位,我成了环卫工,每个月工资收入有1050元。另外,还有光伏扶贫收入、退耕还林补助啥的,加起来一年能收入3万元。日子越过越好了!”过去赵家洼村道路崎岖不平,在外生活的儿女们一年也回不了几次家。一到下雨,牵挂父母的孩子们就轮流给家里打电话。搬到县城后,回家方便了,刘福有也享受起了天伦之乐。记者来到刘福有家采访时,一家人正聚在客厅里聊天,热闹又温馨。房子大了,钱袋子鼓了,一家人团聚了。从穷山沟搬到大县城,总书记来调研后的这一年,刘福有变成了“刘有福”。站在小区院里平整的水泥地上,刘福有告诉记者,“一年前,总书记出我家大门时叮嘱我要好好干,如今日子越过越好,更要踏踏实实地干活,靠自己的双手脱贫致富,有朝一日等总书记再来,我要给总书记讲讲咱的幸福生活!”在岢岚县易地扶贫搬迁政策推动下,该县115个深度贫困村1719户4008人已全部搬迁至安置点。在赵家洼村旧村,旧房已全部被拆除,村道平整后铺上了石子路基,土地复垦后种上了油松、牡丹等经济作物,荒坡披上了绿衣,发展有了新路,村民生活有了奔头。上图为刘福有家客厅墙上,挂着一家人与习近平总书记的合影。 本报记者畅雪实习生张宏伟摄本报记者畅雪广灵县赵庄村:
满棚西瓜不愁卖
“你们看看村里变化大不大?村子干净整洁不用说,村里人们脱贫致富的劲头真足呢!”7月12日,时隔一年,记者再次来到广灵县赵庄村。说到村里的变化,村民谷建秀语气里满是激动,“从前打工得骑车到十里外的县城,如今不离村就把钱给挣了,还能照顾家。”谷建秀工作的地方,是去年村里通过上级扶贫资金帮助建起的蔬菜大棚。如今,大棚里的西瓜结满了藤蔓。“这10栋大棚西瓜再过一周就可以上市销售了,眼下西瓜长势不错、行情也不错!”村党支部书记赵军说,“再过几天,村里举办‘首届西瓜采摘节’,西瓜还愁不够卖哩!”“我们现在还有养猪分红了!”已经甩掉贫困户帽子的村民赵富正在棚里干农活,他也加入到我们的谈话中来。以前,赵庄村集体经济收入为零,村民农忙种地、农闲打工,靠天吃饭。而今,村里除了种植项目外,一座占地20余亩的养殖场已经建成,1500平米的猪舍里第一批1400头生猪已经存栏3个多月。据新大象公司技术人员介绍,由公司负责提供猪仔、饲料以及养殖技术指导和疫病防疫,村里只负责饲养,出栏后由新大象公司统一按照市场价回购,首批生猪出栏后可实现利润20多万元。“原先街上的墙是灰灰的砖墙,现在进行了统一粉刷,还画上了画,街道也比以前干净多了!”“看看现在这条平整宽阔的柏油路,原先都是些坑洼不平的水泥路。”“看看村里新修建的文化活动广场,我们晚上闲着没事就一起跳跳舞。”……村民们你一言我一语地说着这一年来的新变化、新生活。2018年,对于赵庄村的村民们来说注定是一个全新的开始。上图为蔬菜大棚里长势喜人的西瓜。
  

  临县前青塘村:“六大产业”是村民的希望
  50多岁的临县前青塘村村民王金莲,有6个孩子,3个在上大学,原来仅靠丈夫一人外出打工维持8口人的生活,家庭负担非常重。自从她担任村里粽子厂产品包制主任后,生活一天比一天好,“今年前半年,俺就有了一万多元的收入,孩子们的学费再也不需要筹借了。”
  泥工出生的王维平,因给孩子看病,拖垮了整个家。在政府的帮扶下,他将擅长的编制手艺重新拾起来,并注册了公司,3月份正式开业,一件工艺品最高卖到上万元。“政府帮我脱贫致富,我一定要回报。”于是,他带动村里的7户贫困户参与进来,一起靠勤劳的双手致富。
  2017年,本报“脱贫攻坚山西纵深行”采访小分队一行曾到该村采访。一年后的2018年7月13日,记者再次来到该村了解村里的变化。一年来,村里又有69户、155人摘掉了“穷帽子”,过上了芝麻开花节节高的好日子。
  前青塘村因有“海眼”,涵养了成片的苇子特产。2015年,前青塘村依托自然条件优势和明清古建成群的优势,大力发展粽子加工、苇子工艺品编织、水稻种植、鱼塘垂钓、特色民居旅游、农家乐等六大产业,并根据致贫原因将扶贫精准到每位贫困户,帮助广大群众实现脱贫目标。
  短短一年时间,前青塘村的变化让人欣慰:文化广场、旅游循环公路已建成;水上乐园、露天游泳塘、小型动物园等旅游服务项目已启动。现在,又建设仿古大舞台、30亩绿色蔬菜大棚、2000米田间小渠等文化旅游富民工程,一派蒸蒸日上的新气象。更值得一提的是,投资400多万元注册的青塘食品有限公司,吸收村里30多户贫困户进行专门研发,使“青塘粽子”远销太原、北京、上海等20多个省市。“青青芦苇荡,深深海眼亮,悠悠粽飘香,家家奔小康!”包村干部省政协副主席、吕梁市委书记李正印,在前青塘村调研时即兴做的打油诗,生动地说出了这里正在悄然发生的新变化。
  上图为前青塘村全貌。 

  平定县大前村:悬崖上盛开“致富花”
  7月13日,当平定县岔口乡大前村支部书记李爱卿陪着记者来到去年看望过的李谋大爷家时,他正在自家的盆栽果树园里浇水、清理枝叶。看到我们,大爷高兴地说:“咱村的俩孩子没有私心,年底一算账,我一个83岁的老人还收人一万多元,我们村的变化翻天覆地呢。”去年,大前村就依靠着这小小的盆栽果树,摘掉了深度贫困村的帽子。清明节至今,村民李宝童夫妻俩已接待了好几拨自驾或徒步的游客。“在家照顾盆栽果树,周末给外来游客做点农家饭挣点钱,像我们这样的,村里好几家呢。”穷山沟有了如今这样的致富门路,大家都说到了在大前扶贫的第一书记王竞和帮扶单位市体育局投资修建的健身步道。大前村峭壁林立,有千年崖柏,又夹在南北两个景区之间,徒步旅行和自驾观光的人越来越多。王竞借住在李爱卿家,两人多次彻夜长谈,一致认为,短平快的项目,能让村民挣点小钱,但精准扶贫,关键还是要发展产业,这样乡村振兴才更有力量、更有后劲。2017年年初,王竞和村干部在引导村民搞特色种植的同时,修建一条既方便村民秋收春种又能发展采摘业、旅游业的健身步道。2017年10月,健身步道工程完工,总长5公里,沿途设置有凉亭和公厕,进山的游人越来越多。春种秋收,农用车也能开到地头。“下次再来,果树上就结满果子了,你们可以约上人来摘果子、健身,累了尝尝我们的野菜!”李爱卿笑着说。她希望记者多宣传大前村,以期更多的人来大前村逛逛,把好的项目、优质的资源带进来。李爱卿告诉记者,下一步,大前村将按照十九大部署,大力实施乡村振兴战略,因地制宜发展乡村旅游,力争各类惠民政策普及村民,来逐步带动贫困人口增收致富,实现乡村振兴和繁荣。上图为大前村党支部书记李爱卿正在为贫困户讲述盆栽苹果科学知识。 

  左权县下武村:脱贫摘帽指日可待
  下武村,位于左权县桐峪镇,太行山脉群山环抱之中。“2016年时村集体收入还是零,除了传统的核桃和庄稼,村民没有其他收入,有劳动能力的都出去打工了。全村470户人家,建档立卡的贫困户有237户。”村长王建华说。2016年12月,晋中市政府办公厅入村帮扶工作队进驻下武村,该村的命运开始蜕变。“脱贫致富,产业增收是关键。一年多来,在帮扶工作队和贫困户的共同努力下,下武村多业并举、多元发展的局面已经初具规模和效益。”驻村帮扶第一书记王俊华带领记者一行边看边说,“目前,下武村有400亩核桃林进行高接换优、品种改良和提质增效,又累计栽植优质核桃500余亩;屋顶光伏发电今年底将全部覆盖村里所有贫困户,每户每年仅此一项可增加5000元;30亩蔬菜大棚每年为18户在册贫困户增加1500元收入……”为从根本上破解下武村乃至周边村核桃、杂粮收购价格低的难题,在帮扶工作队的努力下,左权一家本土企业投资300万元,建设了核桃、杂粮和中药材粗加工项目。在由贫困户转身为致富能手的张建霞的养猪场,记者一行见到了只吃麦麸、玉米、胡萝卜青菜长了一年的出栏猪。张建霞说:“这种猪的肉质和味道比速长的饲料猪要好许多,只是价格没什么优势,但客户开始认识到这种差别了。”“在张建霞这样几个劳动能手带动下,村里贫困户想致富想干点什么的人越来越多了,从先前消极懒散,到目前想主动致富,这种思想的转变是最可贵的。”王俊华说。同时,村内1500米主干道完成了铺油、近10公里的山间产业路将于今年11月全部完成水泥硬化、河道清理和堤坝修筑全部完工、1170米街巷下水道铺设已经完成,旱厕升级改造、“煤改电”取暖工程、绿化美化分批全面推进……2017年,下武村成功入选“全国保障基本示范村”。2018年底,下武村将实现整村脱贫摘帽。上图为猪舍顶的光伏发电。

  壶关县岭东村:家家户户用上天然气
  上党大地,连日夏雨。7月12日早上,天空放晴,记者一行再访壶关县岭东村。步入岭东新村,看到三五成群的村民围坐在村庄的中心广场或水泥路旁,拉着家常,每个人的脸上都洋溢着对美好生活的满足和自豪感。“去年冬天我们村第一个接通使用天然气,做饭和取暖都方便了,还清洁、卫生、环保。”在岭东新村村委会办公楼前,记者见到了村委主任赵卫明,问及一年来的新变化,他指着家家户户外墙上的黄色天然气管道高兴地说。赵卫明满心欢喜地向记者介绍着一年来村里的新变化:“还有建设总规模为150KW的光伏发电项目,今年村民每户拿到了350元的分红;顺利实现了村集体经济收入破零;我们村成立的4个种养殖专业合作社,发展特色种植100多亩,解决农村劳动力20余人,人均年增收达3000元。”随后,赵卫明又带领记者一行参观,并讲解他们依托旧村资源优势发展起来的乡村文化旅游项目——凤凰山庄,一路上看到新建并已投入使用的主题草坪广场及篝火晚会场地;整修好的千米跑马场;迁移的斗鸡、斗羊场;新建的射箭场和修葺一新、生意红火的窑洞主题酒店……这是一年后岭东人的新面貌,岭东村的新画面。一年前,记者来岭东村采访脱贫攻坚情况;一年后,再访岭东,让记者耳目一新。干净整洁的村容村貌,红红火火的休闲文化旅游产业,已见收益的光伏发电项目……去年7月10日在岭东村采访时,赵卫明的身份是村党支部书记,去年底换届,当上了村委会主任。旁边的村民说,身份变了,但带领老百姓致富奔小康的角色没变。谈及未来,赵卫明告诉记者:“我们计划把乡村旅游产业向山上延伸发展,利用山上的历史文化资源,把凤凰山庄旅游做大做强,后山也已流转50多亩土地种植经济型花卉,打造景观花海;还要建一个工业园区,资金已落实,将来一二三产业协同发展,把岭东村真正建设成美丽乡村。”上图为岭东新村村口。 


  永和县东征村:红色旅游助村民脱贫
  “这是我们多少年居住过的两孔窑洞,自从村里统一 开了农家乐,一年能挣万数块钱。”这是永和县东征村刘成生最为幸福的事,他没有想到,之前一直存放农具的窑洞,还能给家里带来收入。东征村,毛主席率领红军东征挥师西渡时曾在此居住,这是一个有着光荣革命传统的红色旅游胜地,但也是吕梁山上较为贫穷的老区。随着脱贫攻坚的不断深入,永和县高起点规划,高标准建设,围绕东征纪念馆旅游线路搞开发,全力打造红色旅游产业村。省委组织部扶贫工作队的到来,更是给这个处于深山之处的山村带来了希望和朝气。2017年,美丽乡村建设项目落户东征村,借助财政奖补309.6万元资金,重点实施了村道绿化、沿街美化、景观墙亮化等工程。依托红色旅游,东征村开始规划发展方向,实施各项措施。乾坤湾、东征纪念馆等景区每天都会吸引不少游客。如何让游客留下来,通过游客消费带动村民发展?省委组织部扶贫工作队和东征村两委班子出谋划策,寻求好路子。通过和贫困户签订旅游服务协议,以闲置窑洞入股的形式建起家庭小旅馆。按照协议内容,由村“两委”统一申请贷款,统一实施装修,统一规划设计为“农家乐”民宿窑房,由各股东分别提供给旅客饮食住宿。每位游客每天只需缴纳100元,即可享受浓厚氛围的乡村特色服务,所得收入由村委会与股民二八分成。到2016年9月已收入10万元,入股村民户均分得红利2400多元。面貌改了观,村子变了样,老百姓都看在眼里,乐在心里。东征村依托发展旅游产业,增加了城乡互动,促进了城乡交流,各地的游客来时把新思想、新理念、新信息带到乡村,同时也把老区的红色文化、优良传统和艰苦创业的精神带到全国各地。如今的东征村,通过特色农业、特色产业、养殖业等方面的发展,已经实现整村脱贫,带领老百姓走上富裕路。
  上图为东征纪念馆。

  泽州县圪针掌村:抓好党建迈小康
  7月2日,记者来到泽州县柳树口镇圪针掌村,对该村进行回访。在村里见到第一书记程凯漫时,他正在与村内的养蜂户探讨怎么样建设蜜蜂养殖场项目,壮大村内集体经济的事情。2017年10月,程凯漫从山西天地王坡煤业有限公司来到圪针掌村担任第一书记,到村后,首先对该村进行了为期两个月的走访,初步摸清了村内的困难和情况。在了解到圪针掌村级组织活动场所年久失修、党组织作用发挥不充分的情况后,程凯漫立即着手从公司争取资金15万元,把活动场所重新翻修。“习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。必须打好党建组合拳,才能为全面脱贫打开新局面。”程凯漫对记者如是说。村级组织活动场所翻修后,他认真落实“三课一会”制度,及时开展党员活动日活动,认真学习贯彻党的十九大精神。整个支部现在党味十足,真正把党建挺在了前面。产业提升是大头,圪针掌村怎样发展,成为一道难题。程凯漫通过与帮扶单位沟通,每月将6000余元的蔬菜送到了帮扶单位的食堂。同时,积极争取县级扶贫资金30万元,将30KW的光伏发电站架设到了镇上的医院、学校屋顶,村内贫困户每年都能收到1000余元的分红。圪针掌村依山傍水,景色秀美,没有工业污染,自然人文条件很适合搞民宿,但缺少关注与投资。为此,程凯漫积极与天津工业大学对接,邀请师生来村内进行实地考察,借助“互联网+”大学生创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道项目,力争将圪针掌村蔬菜大棚规模化种植和特色民宿的概念打出去,让更多的人走进圪针掌,认识圪针掌。当前,圪针掌村正在规划建设蜜蜂规模养殖项目,预计建成后,每年可增加村集体收入3万余元。上图为村里组织召开党支部民主生活会。
  

  平陆县龙源村:成了脱贫致富“样板村”
  一年了,龙源村会有变化吗?7月15日,记者一行来到了去年曾经采访过的平陆县杜马乡龙源村。
  1000平米的来料加工车间拔地而起,600平米的桃果分拣市场钢架已经搭好,小杂粮、粉条特色农产品加工厂房正在建设……
  去年4月,在南方打工的梁慧霞回到了村里,加入了来料包装制品加工队伍。一年时间,她生手变成熟练工,每天加工70条包装袋,月平均收入5000元,年收入达到6万元。“比我在南方打工赚得多!”像梁慧霞一样在来料加工车间从事包装袋加工的贫困户目前有25人,缝制一个挣3元钱,生手平均每天挣90元,熟练工每天可以挣到240元左右。“2017年4月份,包装车间刚进驻时,村民认为给村里带来污染企业,百般阻止,我就先实行包月工资制,每月保底工资2000元,动员村里的妇女进入车间。”村支部书记蔡行德说。运营一年来,企业没有给村里造成污染,还给村民带来了一条脱贫致富的新路子,就连60多岁的老人也争先恐后地要到村子里的包装加工车间去“帮忙”。
  省工行驻村帮扶工作队和村两委根据全村实际情况,精准分类,精准扶贫,精准脱贫。把108个贫困户分为包装加工24户、桃果种植33户、药材种植12户、外出务工32户、政策兜底和其他7户。
  2018年,该村通过引进项目、流转土地等,实现了集体经济突破5万元。相关人士为我们算了一笔账:今年10月,来料加工车间投产,100台加工机器按每年加工20万只计算,集体每年收入6万元;小杂粮加工厂11月份运营后,到年底可生产5000份特色农产品,每份按10元计算,收入可达5万元。
  杜马乡党委书记毛锐龙说:“龙源村两委、工作队和村民三位一体、合力攻坚的做法,辐射带动了全乡15个村。相信在龙源这个‘样板村’的引领下,我们全乡一定能尽快脱贫摘帽!”上图为来料包装制品培训基地。



【打印正文】