您的位置:首页 >攻坚动态>详细内容

市档案局扶贫工作纪实

来源: 发布时间:2018-02-06 浏览次数: 【字体:

瞄准产业 发挥优势 真抓实干

2017年以来,市档案局坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要指示为指导,以帮助包扶村开展党建工作、自主致富、生态旅游和发展特色产业为抓手,把扶贫工作作为一项政治任务来抓,取得了显著成效。

市档案局负责左权县龙泉乡连壁村的扶贫工作,连壁村共有162户、388口人,拥有耕地面积1800亩,可利用的荒山荒坡1.5万亩。2017年初,市档案局扶贫工作队进驻该村以来,在局党组的大力支持下,积极为帮扶村提供规划、资金、项目、技术、信息、人才、培训等方面的帮助。市档案局19名干部全部入村与各自所包的贫困户一一对接,先后为51户贫困户建立了健康档案,签订了医疗服务契约。在一般农户普惠粮食直补基础上,为贫困户额外每亩小杂粮补贴25元、薯类补贴50元,为45岁以上贫困户补贴新农合参合费48元,为贫困户投保意外医疗和意外伤害险每人补贴10元。市档案局主要领导多次深入贫困户家中排忧解难办实事,深受好评。市档案局扎实开展了黄家岭3000亩核桃林种植基地管护工作,工作队员们与村民一起上山劳动,共栽植优质核桃树苗6000株,并邀请林业专家对村民进行了核桃管理培训。经档案局积极主动向上级争取指标,目前连壁村40MW光伏电站项目已进入实施阶段,建成后预计每年可为左权提供清洁电力4500万度以上,年收入可达4000万元,创利税400万元。他们一边帮助连壁村规划发展核桃特色产业,一边对核桃进行深加工榨取核桃油,目前,专项扶持发展核桃深加工资金5万元已经到位,并建起加工坊1处,购买榨油机1台。还大力发展核桃林下经济,借助大面积荒山荒坡优势,先后种植中药材1000亩、杂粮500亩。

市档案局在扶贫工作实践中注重发挥党建的引领作用,局领导和扶贫工作队员多次深入村里逐家逐户宣讲党的十九大精神,让十九大关于农村脱贫致富,实现农业现代化的精神家喻户晓,落到实处。还经常组织村里开展党日主题活动,为村民讲党课、送资料,建起了党员手册、党员微信联络群,改造了党员活动室,有效地加强了农村基层组织建设,培养出了一支能带领村民脱贫致富的强有力的党员队伍。他们注重完善和健全党建工作各项制度,帮助村里先后建立完善了“三会一课”、村干部带班坐班、党员民主评议、党员活动日、村无职党员设岗定责、为民服务全程代理等规章制度,并积极推进民主政治,充分扩大基层民主,保证顺利完成了“两委”换届。同时,帮助该村实施了旅游规划和村容村貌改造升级,投资28万元的村容村貌整治工程和投资10万元的旅游公厕项目建设已完成。还为村里配备了价值1万元的文化娱乐设施。



【打印正文】