您的位置:首页 >工作动态>详细内容

山西榆社贫困患者看病费用大幅下降 个人仅承担医疗费的5.8%

来源: 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

       1月15日,榆社县卫计局发布消息,该县在我省贫困人口“136”医疗保障政策基础上推出新举措,调整优化县级报销政策,让贫困住院患者得到了实惠,大大降低了农村贫困人口因病返贫的风险,提高了当地贫困人口对精准扶贫的满意度。据悉,去年全年,榆社县贫困人口住院看病实际承担的个人医疗费用仅为实际花费的5.8%。
  在我省贫困人口“136”医疗保障政策基础上,榆社县提出,将住院费用医保目录外费用中个人负担的15%由民政部门给予全额救助;将个人自付的“136”部分由民政部门再给予救助70%。根据这一政策,榆社县建档立卡贫困患者承担的费用具体为:在县级医院住院个人自付费用不超过300元,在市级医院住院个人自付费用不超过900元,在省级医院住院个人自付费用不超过1800元。
  据统计,2017年榆社县贫困人口“136”医疗保障政策执行以来,农村建档立卡贫困人口累计住院1920人次,累计医疗费用达1279万余元,其中县人民医院、县妇幼保健院、县中医院三家县级医疗机构为974名农村贫困住院患者垫付报销 374万余元;各乡镇卫生院为497名农村贫困住院患者垫付报销95万余元;榆社县民政局、人社局和商业保险公司为449名县外住院农村贫困患者报销736万余元;农村贫困住院患者个人仅负担74万余元。


【打印正文】