您的位置:首页 >工作动态>详细内容

贫困户杨学红身残志坚勇闯脱贫路

来源: 发布时间:2017-12-18 浏览次数: 【字体:

大山深处的铁汉子

12月16日,灵石县梁家墕乡沟二里村一户贫困户的院子里,一位身材高大的中年男子身着一身迷彩服正在认真地整理玉米,旁边的家人与他一起边劳作边聊天。冬日里,那满地金灿灿的玉米在阳光的照射下显得格外耀眼。

现年49岁的杨学红,10年前因一次意外事故使他不幸失去双手。这无疑给这个充满温馨的四口之家蒙上了一层厚厚的冰霜。在近两年的时间里,杨学红整个人都没了精神。生活不能自理,不能下地干活,挣不到钱,孩子们上学都成了问题。“家门前有一口井,他不止一次地有过跳井的念头。我每天过着提心吊胆的日子。孩子们再也不能让他爸骑着摩托车接送上学了,每天只能自己步行十几里的山路去念书......”杨学红的爱人郭兰九哽咽着说。

“他的脾气大,有股倔劲儿!”旁边75岁的老母亲李喜爱双眼含泪插话说道。

“再怎样,也要对得起我的家人,对得起身边亲戚朋友的帮助了!”杨学红目光坚定地告诉记者。2010年,他重新振作,开启了他的脱贫之路。

如何能让自己像正常人一样劳作?他日思夜想,设计了第一件可以套牢胳膊的铁锹,由自己的两个儿子焊接完成。之后的几年间,他总共发明设计了近30件劳作工具。

杨学红自制的农具

杨学红正在用自制的餐具吃饭

杨学红自制的擦脸毛巾

杨学红自创的点烟方式

为了进一步改善生活条件,2010年他投资7000元买了10只小尾寒羊,并于2013年收回了成本。目前已发展到30多只,前段时间又赚了7000多元。

目前,杨学红除享受低保政策以外,还得到乡政府和帮扶工作队的帮助。“每年郭兰九自制的干酸菜都是乡政府工作人员的抢手货!”乡政府工作人员毛晓军告诉记者。作为定点帮扶的县交通运输局工作队,还特意聘请专家为他改良玉米种植技术,收卖玉米、核桃等农作物。这样下来,他一年的收入可达到两万多元。

“他种地,种核桃,养羊,虽残疾了,但身残志不残,这么多年,没有双手,却靠勤劳养活了一家人。人们都佩服他是个有心人,竟然自己设计制作出这么多适合自己使用的农具。”乡村干部都由衷地称赞这个了不起的汉子。

现在,他的大儿子在一家汽修厂务工,二儿子是一名义务兵。一家人生活其乐融融。“虽然我身体残疾了,但我不能坐等别人的帮助,我要靠自己的奋斗让家人过上幸福的生活。”杨学红脸上露出自信的笑容,对未来充满了信心。


【打印正文】