您的位置:首页 >攻坚动态>详细内容

平遥县金融精准扶贫亮点频现

来源: 发布时间:2017-11-21 浏览次数: 【字体:

政府出利息 银行放贷款 农民搞养殖

今年以来,平遥县金融精准扶贫工作严格按照“政府+银行+企业+贫困户”的运作模式实行,对建档立卡贫困户实行贷款贴息扶贫优惠政策。县扶贫开发中心利用专项财政扶贫资金在平遥邮政储蓄银行、中国农业银行股份有限公司平遥支行开设风险补偿资金专用账户,存放相应风险补偿资金,用于为建档立卡贫困户进行贷款本金代偿。由平遥县邮政储蓄银行、中国农业银行股份有限公司平遥支行发放小额贷款给养殖贫困户,贷款利息由县扶贫开发中心专项财政扶贫资金承担。该县对建档立卡贫困户开展的金融精准扶贫项目有:

——肥羊养殖。养殖贫困户向平遥县晟浩肉业有限公司按每只羊500元(贫困户自筹100元、贷款400元)标准缴纳保证金后,公司为贫困户提供25公斤左右优质羊苗、饲料、兽药。饲养100天左右,达到屠宰重量后,由公司按订单价回收。扣除羊苗、饲料、兽药费用后,当即给付养殖户养殖利润和保证金返还额,保证金随即转入下轮养殖。贷款发放额度按人均1.2万元封顶,贷款期限为2年。去年10户养殖贫困户贷款16万元,发放羊苗1117只,截至今年5月底已偿还贷款1万元。今年新发放羊苗150只,累计发放羊苗1267只,其中享受国家优惠政策的550只。年底前肥羊全部回收,贫困户每只羊平均受益50至80元。

——肥牛养殖。根据当前脱贫攻坚工作需要,结合山西金农庙会畜牧科技有限公司、平遥牛肉集团有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司平遥支行参与产业扶贫开发的有利条件和意向,山西金农庙会畜牧科技有限公司在前期成功实践金农肥羊养殖扶贫项目的基础上,创新扶贫开发工作机制,专门出台了《金农肥牛养殖扶贫项目实施意见》,实行了贫困户贷款入股、全权托养模式:以一个贫困户为单位,邮政储蓄银行发放贷款(单户贷款5万元封顶)给肥牛养殖贫困户,贷款期限为3年,养殖贫困户用贷款入股金农公司,由金农公司负责牛苗购买、日常饲养和成牛收购。肥牛养殖由公司协同牛肉集团旗下的华春肉牛养殖有限公司及三家村旺顺养殖合作社提供圈舍、水电及相关养殖配套设备。为了体现平遥冠云牛肉集团企业的扶贫帮扶责任,让贫困户免收圈舍租赁费用,贫困户饲养育成肥牛后,由平遥冠云牛肉集团按订单价回收,单户年收入4000元保底。去年19户养殖贫困户贷款95万元,今年到目前为至,493户养殖贫困户已贷款2465万元,还有198户正在办理贷款。

——生猪养殖。中国农业银行股份有限公司平遥支行发放贷款给生猪养殖贫困户,贷款实行优惠利率,每户限定贴息贷款5万元,贷款期限为2年,单户年收入4000元保底。平遥县丰翼天和农林牧绿色经济发展有限公司以20头猪为一个单位,提供给贫困户仔猪、饲料、防疫检疫程序,实行统一技术培训、统一饲养、统一招标采购兽药、统一管理、统一销售“五统一”管理办法。贫困户育成肥猪后,当市场收购价格每公斤低于13元时,公司为贫困户每头猪补助50元养殖费用。当市场价每公斤高于13元时,在所获的利润中公司拿出10%,农户拿出10%作为养殖户第二年的保证金,以确保公司、贫困户来年的利益不受损失,利润剩余部分,公司与养殖户五五分成。公司给每个养殖户或贫困户放养仔猪20头为一组,按每组饲养周期为4个月,每年可出栏3批60头,猪价按每公斤15元计算,每头猪可获纯利129.6元,每户可增收7776元。目前,该县财政已注入农行风险补偿金140万元,按照1120万元贷款总额计算,项目可支持224户、530名贫困人口通过生猪养殖增收脱贫,年人均可增收3500元。这一举措的实施,对于吸纳贫困劳动力就业,有效促进全县脱贫攻坚战役的开展具有积极的作用。

该县千方百计启动平遥县扶贫开发中心与平遥县农村商业银行、平遥县龙海实业有限公司、平遥峰岩种植专业合作社、平遥县三裕肉禽专业合作社走强强联合之路,有效地助推了全县的脱贫攻坚战役。为贫困农户提供小额贷款,积极开展托管养殖、种植项目,使贫困户每年每户至少增收2000余元。


【打印正文】