您的位置:首页 >攻坚动态>详细内容

发挥统战优势 统筹民企资源 打造“百企联百村结千户”特色扶贫

来源: 发布时间:2017-11-13 浏览次数: 【字体:

    灵石县境内以煤炭为主的资源禀赋优势明显,县域民营经济发展良好,全县现有民营企业4500余户,注册资本280余亿元,分别占全县总量的96%和99%。其中,注册资本过千万的500余户、过亿的40余户。开展脱贫攻坚以来,县委统战部坚持“党委有要求,统战有行动,落实见成效”的鲜明基调,发挥统战优势,统筹民企资源,探索实施了“百企联百村结千户——脱贫增收奔小康”行动。以工商联执委、总商会会员等代表人士为主要帮扶主体,组织100家效益较好的民营企业帮扶113个贫困人口较多的行政村,以增强帮扶贫困村(户)“造血功能”,实现稳定脱贫为主要目标,积极推进“龙头带动”“以企带村”“公益捐助”等多种扶贫模式,走出了一条民营企业助力脱贫攻坚的好路子。

一、龙头带动,发挥企业自身优势助力脱贫攻坚。

坚持引进新建与扶持培育两手抓,依托现有各类工业企业、农产品加工企业,集中各方力量培育发展龙头企业,努力形成龙头企业对接贫困户的富民增收机制。一是提供就业帮扶。全县民营企业已安排贫困户就业1600余人。依托马和乡红杏农牧科技开发有限公司,将建好的蔬菜大棚低价返租给附近村民,水电费等全部由公司负责,并优先为贫困户提供就业岗位。二是提供技术帮扶。依托王家大院科技观光园,成立昕益农民田间培训学校,为贫困户及附近村民免费提供中药材种植、特色养殖等各种技能。静升镇灵尚绣品公司依托王家大院优质旅游资源,建立了技能培训和绣品制作及展销两个基地。公司为签订协议的绣娘提供绣品所需原材料,绣娘在合作社加工厂或家中完成绣品,按时保质交付成品后,公司按比例支付劳动报酬。30余名贫困户绣娘已人均完成作品一幅,售价为2300元左右,剔除成本,人均增收1800—2000元。三是提供经营帮扶。灵石县华苑物流有限公司经营模式成熟、经济效益良好。依托多年经营经验,组建成立富民鼎盛种养合作社,已吸纳21户贫困户采用统一模式开展经营,每户每年可实现增收2000元以上。

二、以企带村,壮大村级集体经济助力脱贫攻坚。

针对全县农村集体经济发展的实际,找准发展村级集体经济与精准脱贫的结合点,充分利用各种企业资源,盘活壮大村级集体资产,提升脱贫攻坚的质量和效益。主要有两种模式:村集体主体经营管理模式。华瀛集团在英武乡域范围内的4座煤矿,共同筹措资金20万元,帮助村委解决资金缺口,于2017年1月建成规模为50KW的光伏发电项目,已发电33000余度,全年可发电84000度,实现收入82000元。项目收益主要用于实现建档立卡贫困户的脱贫任务,同时实现“集体经济收入破零”。村集体参与经营管理模式。天悦煤矿负责人主动与所结对的马和村对接,提出了“企业资助+村集体牵头+贫困户入股”的养羊发展思路,目前在建的240平方米的养羊基础设施主体工程已基本完工。参与养羊的贫困户每年将有3000—9000元的收入和分红。

三、公益捐助,填补致贫“漏洞”助力脱贫攻坚。

针对“难中之难,困中之困”的特殊贫困人口,下绣花功夫,动员引导各类工商企业直接提供资金上的公益捐助,帮助贫困户堵住致贫“漏洞”。一是深入开展各类慰问活动。统战部组织民营企业联合乡镇、村委、帮扶单位等,全力推动重要节日慰问贫困户“全覆盖”,春节以来全县已经捐赠了价值110万元的慰问品、慰问金。县广宇通科技股份有限公司与唯一的贫困村南关镇吴庄村结对帮扶,已提供了价值10万余元的有机化肥。工商联执委、灵石县晨星印刷有限公司发挥企业自身优势,为坛镇乡中心幼儿园捐赠价值7000余元的教具和活动器材。二是探索设立扶贫救助基金。县、乡党委、政府牵头,广泛吸收社会各界捐助资金,设立扶贫救助基金,对因就医、就学致贫的贫困户进行针对性帮扶,帮助应急事、渡难关。鑫源公司出资10万元对因患重大疾病而致贫的贫困户,在经济方面给予帮助,同时还设立每年5万元捐资助教基金,累计帮助25名贫困学生实现了“求学梦”。


【打印正文】