您的位置:首页 >工作动态>详细内容

昔阳贫困户入股合作社享分红

来源: 发布时间:2017-11-06 浏览次数: 【字体:

  11月1日,昔阳县大寨镇水泉村一早便热闹起来。早上8点,驻村第一书记乔乃平、村支部书记赵斌平早早来到村委会。今天是个特殊的日子,入股泉益日盛农牧专业合作社的贫困户们有了第一笔分红。
  水泉村是大寨镇贫困村之一,全村共有建档立卡贫困户93户179人。自实施脱贫攻坚以来,水泉村积极调整农业生产结构,探索出一套“公司+合作社+农户”模式。2017年1月,在扶贫工作队的帮助下,由创业人张海燕发起并注册成立泉益日盛农牧专业合作社,与昔阳县厚基伟业集团进行合作,成立土鸡散养、肉鸡养殖基地,总投资150余万元。其中,晋中烟草局投入帮扶资金16万元,政府产业扶持资金46万元,合作社自筹资金24万余元,厚基伟业农牧有限公司投资64万元。基地聘请农牧技术人员6名,现已流转土地400余亩,土鸡散养规模达8000余只,计划在2018年达到20000只以上,肉鸡养殖年出栏12万只。基地积极引导农户加入合作社,实行“四个统一”(统一防疫、统一消毒、统一饲养标准、统一产品销售)。同时,鼓励贫困户以土地、扶贫资金、种苗等入股方式加入合作社发展产业,逐年享受产业分红,稳定增加贫困户收入,全力发展特色农牧产业,加快脱贫攻坚步伐。目前,这里共有入股社员97户,直接带动贫困户93户、179人。今年通过结算,按照签订的合同约定从利润资金中提成用于分红,参与到该项到户增收项目的贫困户平均每户可分得1200元红利。
  分红现场,昔阳县副县长、晋中市驻昔扶贫工作队大队长李朝龙对村民们说:“今天分红,分到的是钱,但更多的是信心!让大家看到政府扶贫的决心!”


【打印正文】