您的位置:首页 >党建阵地>详细内容

灵石县交通运输局探索“党建+”“智慧党建”工作纪实

来源: 发布时间:2018-06-19 浏览次数: 【字体:

走出一条基层党建新路子

“灵石交通智慧党建”网站平台

灵石县交通运输局召开党建工作会议

特色鲜明的“党员之家”

局党组书记、局长梁诚与帮扶村干部共商脱贫工作

局机关党支部在金旺烈士陵园接受党性教育

习近平总书记指出:“机关党的工作很重要,必须适应新形势新任务需要,走在党的基层组织建设的前头。”具体实践中,如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以新思路、新机制、新手段谋划和推进机关党建工作,推动党建工作效能最大化,是一项需要认真思考和研究的课题。近日,记者慕名来到灵石县交通运输局,就该局党组对这一课题的破解和做法进行了实地采访,所见所闻令人耳目一新。灵石县交通运输局党组在加强组织阵地建设的基础上,积极探索推行“党建+”“智慧党建”等基层党建新模式,初步形成了机关党建工作新常态。

提升党支部组织力,

创建规范化党建场所

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。灵石县交通运输局共设有6个党支部,党员110名。局党组认为,加强和提升基层党建工作,组织建设是前提。面对部分基层党支部弱化、虚化、边缘化问题,局党组突出政治功能,以提升基层党支部组织力为重点,着力优化基层各党支部,充实了支部班子,为基层党建工作的开展和提升奠定了扎实基础。针对部分党支部无活动场所或活动场所不适应新时期党建工作需要的状况,局党组把狠抓规范化党员活动阵地建设作为重要任务来抓,考虑到基层党支部在党建实际工作中普遍存在的认识不全面、活动欠规范、操作缺指南、工作无抓手等实际情况,组织专门力量,从基层党建实务出发,编写了《基层党建工作实用手册》一书,构建起一套完整科学的基层党建工作运行机制,指导基层党支部规范开展党建工作。为提高阵地建设品位,不断丰富党员活动室的使用功能,按照“有场所、有标志、有党旗、有设施、有版面、有资料、有经费、有特色”的“八有”标准,结合行业特点和工作实际,因地制宜打造出党建工作室、党员活动室、“党员之家”等特色鲜明的党员活动阵地。同时在机关楼道、会议室等场所角落,制作悬挂起党建内容的宣传展板和显示屏,使之成为多层次、多角度宣传党的政策方针和党建活动的前沿阵地。各支部充分利用党员活动阵地,经常性开展丰富多样的党员教育培训和主题活动,广泛与服务管理单位和扶贫村支部党员开展结对共建。如运管所与扶贫村沟二里、综合执法队与两渡煤业汽车队结对共建,帮助打造党建场所,提升了党支部的凝聚力和战斗力。阵地建设的规范化,推动了党内生活的经常化、规范化、制度化,党建阵地正逐步打造成为党员政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的讲堂、议事参政的场所,基层党支部的战斗堡垒作用得到极大增强,党员的模范带头作用得到广泛认可。

推行“党建+”模式,

构筑特色化党建板块

党建工作抓实了就是生产力,抓好了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。针对实际工作中容易出现的党建工作与其他各项工作“两张皮”的问题,局党组积极探索党建工作与各项工作融合的路子,大力推行“党建+”模式,构建以党建为引领,统筹推进各项工作的新机制,在推动各项工作过程中充分发挥党的组织优势,进一步增强党建工作实效。在推进中,围绕中心工作和重点工作,在“党建+”内容和特色上下功夫,集中在五个领域推进实施“党建+”,分别是“党建+精准扶贫”“党建+项目建设”“党建+行政执法”“党建+安全生产”“党建+拆违治乱提质”,基本涵盖了党建与交通部门各项重点工作的方方面面。各基层单位根据各自工作特点,在这五个共性内容基础上,适当增加特色工作,因时制宜、因地制宜拓展“党建+”加的内容,探索加的方法,不搞一刀切,不搞齐步走,力求加一项实一项,抓一项成一项,使“党建+”与交通运输领域各行业加得上、与各项工作加得好,真正在交通系统内落地生根,开花结果。局党组以严和实的精神全力推进落实“党建+”工作,进一步明确了“党建+”各项工作的责任领导和股室站所,加大对该项工作的督促检查和跟踪落实力度,工作开展情况纳入考核考评,同时以“图说交通”等形式及时总结宣传“党建+”的进展成效。通过深入推进和持续努力,“党建+”理念在交通系统干部职工中入脑入心,成为自觉行动,党建工作对交通运输工作的主导引领地位进一步强化。实践证明,党建工作与各项工作的深度融合,提升了基层党支部的引领力和号召力,党员的先锋模范和带头作用得到充分发挥,形成了“党建+”综合效应,县交通运输局先后被县委、县政府授予“年度综合考核优胜单位”“下乡帮扶先进单位”等荣誉称号。党建成果正在逐步转化为发展成果,为改革发展注入了强大的“红色动力”。

探索“智慧党建”路子,

打造信息化党建平台

网络发展到哪里,党建工作就要覆盖到哪里。针对传统的党建方式对党员的吸引力在降低,以及传统组织生活方式难以满足党员信息化生活的实际情况,局党组积极寻求破解方法,努力探索以信息化推动党建工作科学化的新路子,研发创建了“灵石交通智慧党建”网站平台,建立起让各党支部参与管理,全体党员共同使用的综合管理系统。系统设置了三大模块,主要有以学习为主的前台功能模块,以管理为主的局党组后台功能模块,以交流为主的党支部后台功能模块。系统囊括了党的知识、党建学习、“党建+”、廉政建设、党建实务、支部动态、党员档案、党员风采、作风建设、党建资讯等多方面多角度的党建工作内容,穿插了大量形象生动的图片和视频,可谓是“一网在手,全局了然”。各党支部在大平台下都建有小的页面窗口,及时更新上传工作动态,学习交流工作做法。“灵石交通智慧党建”以其新颖、快捷、形象的特点,吸引了各支部和党员干部职工,成为各支部各单位比、学、赶、超的大舞台。大家通过系统平台看到,各党支部阵地建设特色鲜明,主题活动异彩纷呈。如综合执法队“党员之家”贴近党员生活,真正成为党员愿意回的“家”;机关党支部远赴金旺烈士陵园实地接受党性教育,使党员身心受到了洗礼;党员郝兴岐身患重病仍背负贫困户老大娘体检就医,职工宋霏霏主动长期救助孤儿白金灝生活和教育的图片场景,一次次感染激励着全局党员在精准扶贫、项目建设等工作中发挥着先锋模范带头作用。系统为局党组和全局6个党支部以及110名党员提供了教育、管理、服务、监督等智能化操作载体,并同时引导着全局其他干部群众以非党员用户身份上网登录关注党建工作。“灵石交通智慧党建”系统正在逐步打造成为基层党建工作的“网上阵地”,让党组织的影响力无处不在,有效地推动着全局各项工作整体上台阶。


【打印正文】