您的位置:首页 >党建阵地>详细内容

晋中市人大常委会机关驻和顺县青城镇百备村扶贫工作队拓展扶贫新路

来源: 发布时间:2017-12-28 浏览次数: 【字体:

党小组建在一线 新气象助推发展

今年以来,市人大常委会机关驻和顺县青城镇百备村扶贫工作队和第一书记把基层党组织建设作为推动精准脱贫的切入点和突破口,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极探索延伸党建触角、拓展党建阵地的新路子,创新性地将党小组建在调整产业结构一线、建在基础设施等工程项目一线、建在宣传党的十九大精神一线,有效激发和调动了广大贫困户参与脱贫工作的积极性和主动性,百备村各项工作呈现出蓬勃发展的良好态势,山村巨变在望、整体脱贫在望。

调产有风险,小组冲在前。扶贫没有产业不行,工作队坚持问题导向,着力解决传统产业增收难的问题。2017年确定的重点是发展特色农业——种植拱棚西红柿。为了推开此项工作,党支部书记赵存周带头个人投资1.5万元建起了拱棚。支委张庆如不仅做通了亲戚的工作,流转了建拱棚需要的土地,也投资1.5万元建起了拱棚。党员李海波积极将自己的3亩多土地流转用于建设拱棚。在党支部的带动下,11户村民参与、建起了21个拱棚,全部种植了西红柿。工作队将参与拱棚种植的5名党员编为创业党小组,负责解决种植过程中的一切问题。党小组积极发挥作用,从培训、建棚,到定植、病虫害防治,再到销售,处处发挥先锋作用。今年,拱棚种植户户均增收1万元,实现了调产增收的目标,为下一年扩大规模打下了坚实的基础。

项目实施难,小组来攻坚。扶贫没有项目不行,进入10月以来,补齐基础设施短板的改造上下水项目开始实施。时值秋收季节,又逢阴雨连绵,给工程的推进带来不少困难。如何既保证工程进度,又保证工程质量,是摆在村党支部和工作队面前的一道难题。工作队响亮地提出“关键时候看党员”,党支部积极响应,将有经验的党员组成攻坚组,分工到工程的各个环节,各把一关。党员张彦云,推掉外出打工的机会,耐心地给涉及到的村民做思想工作,解决矛盾;党员王云生、尚旭岗,先大家,后小家,顾不上收玉米,冲在工程一线;党员李金维负责发放管件,认真负责。在党员先锋作用的感召下,村委委员袁志忠、胡志刚、袁鹏飞,尽职履责,认真负责;入党积极分子王星负责挖掘机,夜以继日,有时只吃包方便面便继续干活;在工地打工的村民,也能够服从工程方的安排,按时完成工程任务。众志成城,在大家的共同努力下,工程如期完工。

学习新思想,小组靠前站。扶贫没有思想指引不行,党的十九大召开后,市人大常委会主任冯建平及时深入百备村给党员、“两委”委员宣讲党的十九大精神,用党的“两个一百年”的新思想武装党员的头脑,将党描绘的乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”传导给大家,使大家备受鼓舞、劲头十足。党支部组织了宣传党的十九大精神党小组,茶余饭后采用村民喜闻乐见的形式,在工地一线、在饭摊、在贫困户院落,抓住一切机遇学习宣传党的十九大精神,受到了村民的欢迎。在党的十九大精神鼓舞下,党员和“两委”干部对工作更有信心了,他们正以饱满的热情团结带领村民踏上致富奔小康的新征程。


【打印正文】