您的位置:首页 >党建阵地>详细内容

建设银行晋中分行加强党建工作助力脱贫攻坚

来源: 发布时间:2017-12-11 浏览次数: 【字体:

近年来,建设银行晋中分行各级党组织按照“党要管党、从严治党”的基本要求,以贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,积极推进基层服务型党组织建设,加强银行转型发展,全面打响金融扶贫攻坚战役,走出了一条以党建助力脱贫攻坚的崭新之路。

“两学一做”常态化

强化扶贫队伍建设

为贯彻落实总分行党建工作会议精神,晋中分行召开了“两学一做”学习教育常态化制度化动员大会,并制订了相关学习教育实施方案,切实把“两学一做”各项要求落到实处。

组织开展主题党日活动。在我市城区组织开展了以“进军营、学作风、强素质”为主题的党日活动,组织各支部党员观看训练器材展示,参观官兵生活区和作战指挥室,观摩武警战士训练科目和队列训练科目演练,聆听支队指导员做专题党课等。

学习“右玉精神”优良传统。“右玉精神”是我省宝贵的精神财富和政治资源,右玉建行的党建工作被山西建行列为四个标杆之一。晋中分行党委积极组织党员领导干部前往右玉支行学习“右玉精神”,促进基层党建。经验交流、参考学习、重温誓词,面对鲜红的党旗,党员干部有了责任感,主题党日有了新鲜感,“两学一做”有了仪式感。

开展主题联学联建活动。机关党支部与基层党支部、城区党支部与县域党支部,学先进、看做法、创实效、争一流。把联学联建活动打造成一种卓有成效的学习方式,让好的想法传播出去,把好的做法流动起来。太谷支行是总行表彰的先进基层党组织,分行党委通过组织联学联建、参观党员之家、翻看党建资料、召开座谈会议等活动,学习太谷支行党建先进做法,深度交流党建疑难问题。

“三深三创”精细化

加快银行转型发展

要学更要做,晋中分行不断强化党员领导干部的责任担当和表率作用,将“两学一做”学习教育落实到“做”的具体行动上,在行领导和本部党员领导干部中深入开展“三深三创”工作。

一是深入基层一线网点,创转型发展。行领导和分管部门挂钩联系1个基层营业网点,深入联系网点开展调查研究,督促指导挂钩网点加强党建、转型发展、员工行为管理等方面的一系列要求;指导和帮助所挂网点制定党建工作计划,加强网点支部建设。

二是深入优质空白客户,创业务发展。行领导和经营部门挂钩联系1个优质空白客户,与“挂优”客户所在部门建立联系,开展客户营销与拓展工作,指导或参加客户拜访,关注营销进度,协调解决实际问题。同时主动服务小微企业,切实承担国有大型银行的责任担当。

三是深入风险项目机构,创安全运营。行领导和相关部门经理联系1家管辖行,与基层行共同提升风险控制和合规管理能力,把“风险决定取舍、合规决定价值”落到实处,促进全行各项业务安全运营。

在今年4月全行党建工作自查互查活动中,经纬支行党支部得分靠后,主要原因是支部阵地建设不足,三亮六有八上墙不完备。打分结果一出,分行领导多次深入支行督导调研帮扶,介绍先进行部的好做法,组织支部成员参观学习先进行部阵地建设。如今的经纬支行党支部宽绰明亮、制度上墙、组织生活有序。党支部开展的“党员一帮一”活动效果显著,实现了思想互通、工作互助、学习互契,为全行树立了良好典范。

“金融扶贫”精准化

为脱贫注入新鲜活力

晋中分行坚持以人为本的发展思路,不断强化全行对“扶贫工作既是经济工作又是党建工程”的认识,将扶贫工作作为全行工作的重中之重。全行建立专门的扶贫队伍,驻村驻点,精准对接贫困户,全力推进扶贫攻坚项目,切实将精准扶贫工作落到实处。

个人贷款中心与榆社支行组建扶贫贷款团队,直接进村受理业务。需求认定、资料填写、审核修改全套流程,村民足不出户就能轻松完成。扶贫团队驻村第一天就成功受理58笔业务,截至9月13日已成功受理扶贫贷款申请800笔,发放贷款金额4000万元,圆满完成了“小额扶贫贷款”工作任务。

洪川村位于晋冀交接的深山峡谷中,距昔阳县城也有54公里,山大沟深、交通不便。一到雨季,原本坑坑洼洼的路变得泥泞不堪。这里是晋中分行的一个扶贫工作站。扶贫队员们的屋子里没有自来水、没有电视,也没有无线网络,土炕、一张桌子和一些简易的灶具便是这里的全部。就在这样的环境下,扶贫队员们深入了解帮扶贫困户的实际情况、积极反馈扶贫项目推进中遇到的问题,为扶贫工作出主意、谋思路,为乡亲们的脱贫摘帽贡献着自己的力量。

三泉村是建行晋中分行的另一个定点扶贫帮扶村。帮扶工作开展以来,晋中分行领导班子成员深入调研,召开扶贫帮扶工作会议,制定工作计划和措施,同时抽调3名能力突出、作风扎实的干部驻村开展扶贫帮扶工作。在摸清楚三泉村今年遇到鸡蛋销路不畅、产品市场不景气等情况后,分行党委积极动员,多方联系销售渠道,先后3次为三泉村解决了滞销的近万斤鸡蛋,给困境中的村民解了燃眉之急。


【打印正文】