您的位置:首页 >党建阵地>详细内容

学精神懂精神用精神 真扶贫扶真贫真脱贫

来源: 发布时间:2017-11-30 浏览次数: 【字体:

和顺县掀起学习 党的十九大精神高潮

连日来,和顺县广大党员干部群众认真学习党的十九大精神,通过组织专题学习、知识测试、走访慰问、主题文化活动等,真学真懂真信真用,让党的十九大精神融会于心,落地生根。

领导干部站前列当表率。全县党员领导干部到农村、社区、机关、企业、校园,特别是扶贫单位“一把手”、第一书记、工作队员结合自身学习体会,深入扶贫一线宣讲学习宣传贯彻党的十九大精神,让党的十九大精神家喻户晓、入脑入心。10月27日、28日,和顺县委书记孙永胜到义兴、喂马等乡镇在易地扶贫搬迁集中安置施工现场,在大佛头、化南沟等村,和大家共同学习党的十九大精神,探讨落实措施,希望各级各相关部门要深入贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,切实学精神懂精神用精神,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,让全县贫困群众同全国一道进入全面小康社会。县长马海军深入松烟镇关家峪、走马槽等村调研脱贫攻坚工作情况。在贫困户卢培军家中,马海军告诉他,党的十九大胜利召开了,“脱贫路上一个也不能少。你的好日子不远了!”并鼓励他通过大家的帮助和自己的努力,早日脱贫致富。

集中学习提素质强业务。和顺县委、人大、政府、政协等各级党组织精心组织,制订学习计划和活动方案,通过专题研讨、主题党日、集中轮训等多种形式,坚持认认真真学、原原本本学、逐字逐句学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大报告所确立的新思想、新目标、新战略指导各项工作开展。县委组织部坚持把学习党的十九大作为当前最重要的政治任务,走在前头、作出表率。通过制定计划集中学、联系实际对照学、交流研讨深入学、帮扶联系指导学、贯彻落实结合学“五学”联动,引导组工干部用党的十九大精神统一思想认识、统一行动步调,用新思想、新理念推动工作见实效。县纪委监委突出抓住重点,精心组织;交流提高,互促共进;严格考试,检验成效等“三大特点”组织开展了为期2天的全县纪检监察系统“贯彻十九大精神,提素质强业务”集中培训,全面打造能力与新形势新任务相适应的纪检监察干部队伍。县委宣传部采用统一闭卷答题的方式进行,组织开展县宣传系统开展学习党的十九大报告精神知识测试活动。全县宣传系统共200余人参加了此项活动,成为切实把全体干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来的重要抓手,为全县掀起学习热潮做了充分准备。

载体学习做实功见实效。10月下旬,县政协委员通过对“拆违治乱提质”等工作视察,将党的十九大精神一线落实;各扶贫工作队带着感情、带着责任、带着信心,走进地头、坐在炕头,通过座谈、走访、产业推进等形式把党的十九大精神讲给大家,把责任扛到肩头,和贫困群众携手共进。喂马乡党委引领,团委行动,10月24日,乡团委组织乡村两级青年干部集中学习了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》和《习近平的七年知青岁月》;26日,组织观看《了不起,我的国》,学习习总书记讲话等,在青年团员中营造浓厚的学习气氛和舆论氛围,培养“勤学、修德、明辨、笃实”的新时代新青年。10月21日至22日以“强健体魄·阳光生活·共享青运”为主题的2017年山西省柔力球比赛在和顺县体育馆举行。以“办民生体育,让体育惠民”为理念的全民健身活动迎接党的十九大,提高人民群众的参与度和获得感。

媒体学习明思路展成果。在《和顺报》、和顺广播电视台、《和顺发布》等媒体转载、转播“党的十九大”精神,刊载播出优秀人物、典型事例和感人故事,教育引导广大党员干部边学习边思考边提高,真正学有所思、学有所悟、学以致用。松烟镇许村党支部书记李明亮说:“我通过看电视、看报纸,对党的十九大会议有了深刻了解。我村将以此会议精神为指导,结合我村实际,在旅游发展、农业开发、畜牧养殖等方面继续发力,确保2018年底全村脱贫。”“我主要是看电视和县里微信发布、和顺党建来学习的。”蔬菜种植户柳丑荣不禁感慨,“在刚开完的党的十九大报告中提到了‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’,给我们农民吃了‘定心丸’。我们加油干就行了,我计划拓宽经营模式,再是扩大露天蔬菜规模,打造农民订单销售,辐射面积达五六百亩,5000多户农民,组织引导他们以地入股加入合作社,以股民身份参与到产业发展中来,带动农民一起增收致富,一起迎接农业产业的新时代!”


【打印正文】